подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Корреспондент: Ахметов снова стал самым богатым украинцем

Состояние Ахметова составляет 9,6 млрд долл.
Состояние Ахметова составляет 9,6 млрд долл.

В пятерку также вошли Игорь Коломойский, Виктор Пинчук, Геннадий Боголюбов и Константин Жеваго.

Собственник группы СКМ Ринат Ахметов вновь стал самым состоятельным украинцем. Такие данные обнародовал журнал "Корреспондент", который в четвертый раз назвал имена самых богатых украинцев.

Из 24 миллиардеров в 2008 году в списке самых богатых осталось лишь четверо.

Это традиционно донецкий бизнесмен Ринат Ахметов (№1; 9,6 млрд долл.), его днепропетровский коллега Игорь Коломойский (№2; 2,3 млрд долл.) и два других выходца из Днепропетровска - Виктор Пинчук (№3; 2,2 млрд долл.) и Геннадий Боголюбов (№4; 1,7 млрд долл.).

Пятое место в списке занял Константин Жеваго (919 млн долл.), шестое-восьмое места делят Сергей Тарута, Виталий Гайдук и Олег Мкртчян (все по 753 млн долл.). На девятой позиции расположился Александр Ярославский (620 млн долл.), а замыкает десятку Владимир Бойко (606 млн долл.).

Стоимость активов Ахметова позволяют ему возглавить список и российских миллиардеров. А второй в украинском рейтинге, Игорь Коломойский, претендует лишь на 19-е место в рейтинге российского капитализма.

"Корреспондент" отмечает, что суммарная стоимость активов 50 самых богатых украинцев рекордно обвалилась на 83,9 млрд долл.. Этой суммы вполне хватило бы, чтобы погасить все корпоративные долги украинских компаний.

Впервые в рейтинг 50 самых богатых украинцев попала женщина. Это Филя Жебровская, совладелица фармацевтической компании "Фармак". В нынешнем ТОП-50 богачей всего четыре строки заняли новички. Это Иван Гута (№ 28), Владимир Загорий (№ 36), Жебровская (№ 38), а также Данило и Михаил Корилкевичи (№ 45).

Скорость падения украинских миллиардеров и миллионеров в этом году была втрое выше, чем в среднем по миру. В то время как самые состоятельные украинцы за год в среднем обеднели на 75%, миллиардеры во всем мире за последние 12 месяцев, по данным журнала Forbes, в среднем потеряли лишь 23% стоимости своих активов.

"Корреспондент" отметил, что состояния крупнейших промышленников и предпринимателей в 2009 году стали значительно меньше по сравнению с 2006. Таким образом, многие миллионеры  и миллиардеры в Украине за несколько месяцев этого года откатились как минимум на четыре-пять лет назад, а некоторые – на гораздо больший период. Лидером падения в 2009 году оказался Роман Лунин, владелец сети "Велика Кишеня". Всего за один год его капитал сократился в 11 раз.

Напомним, последние годы Ахметов уверенно удерживает позицию лидера в этом рейтинге.

Как сообщали Ukranews, журнал "Фокус" в начале апреля опубликовал ТОП-200 самых богатых людей Украины. Тогда в список вошли 8 миллиардеров и 192 миллионера в долларовом эквиваленте. Состояние Ахметова, который занял первую позицию, оценили в 7,520 млрд долларов.

По теме

Архив
Новости