подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 1

Ученые узнали, как микроб может убить человека за сутки

Микроорганизм действует по определенной схеме. Фото: vladtime.ru
Микроорганизм действует по определенной схеме. Фото: vladtime.ru

Ученые из австралийского Университета Гриффита выяснили, каким образом возбудителю "вьетнамской лихорадки" Burkholderia pseudomallei удается в некоторых случаях убивать человека за 24 часа. Об этом сообщает naked-science.

Эксперимент на мышах показал, что микроорганизм использует довольно специфическую схему. Он попадает в человеческий организм при помощи обонятельных нервов в носовой полости: они используются в качестве своего рода "шоссе", при помощи которого бактерия направляется в сторону мозга и беспрепятственно проникает через гематоэнцефалический барьер. Последний является физиологическим барьером между кровеносной и центральной нервной системой.

Однако это еще не все: далее микроб распространяется через спинной мозг по всему человеческому организму. Этот метод проникновения и распространения объясняет то, почему Burkholderia pseudomallei столь опасна для человека и почему способна убить его за столь короткий срок. По словам ученых, открытие позволит более эффективно противостоять угрозе. Так, уже сейчас были выделены белки, с помощью которых микроорганизм проникает в обонятельные нейроны.

Burkholderia pseudomallei вызывает опаснейшее заболевание – мелиоидоз. Это острая инфекционная болезнь, которая протекает в виде тяжелого сепсиса с образованием множественных абсцессов в разных органах или в виде относительно доброкачественных легочных форм. Если говорить о течении и симптомах, то болезнь похожа на острый туберкулез.

Больше всего от мелиоидоза страдает население Южной и Юго-Восточной Азии: здесь от "вьетнамской лихорадки" каждый год погибают более 90 тыс. человек. В этих регионах только ВИЧ и туберкулез убивают больше населения. Мелиоидоз имеет две формы: острую и хроническую. При острой летательный исход наблюдается в 40% случаев. При хронической форме больной может столкнуться с первыми симптомами через 10–20 лет после заражения Burkholderia pseudomallei.

Больше новостей о: БолезньМикробы
По теме


Архив
Новости