подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Флешмоб против насилия #ЯНеБоюсьСказати приобрел мировой масштаб

Девушки делятся своими историями о насилии в соцсетях. Фото: espanarusa.com
Девушки делятся своими историями о насилии в соцсетях. Фото: espanarusa.com

Начавшаяся в Украине акция ‪#‎яНеБоюсьСказати, которая помогает людям делиться пережитыми ужасными историями о насилии, заставила поднять эту закрытую тему и на русском языке с хештегом #ЯНеБоюсьСказать в России, Казахстане и Беларуси.  

В Украине акция началась с призыва журналистки и волонтера Насти Мельниченко в Facebook: "Я хочу, чтобы сегодня говорили мы, женщины. Чтобы мы говорили о насилии, которое пережили многие из нас. Я хочу, чтобы мы не оправдывались, типа "я шла в спортивках среди дня, а меня все равно схватили". Потому что нам не надо оправдываться. Мы не виноваты, виноват всегда насильник".

И женщины начали делиться. Делиться так, что рассказанные истории врезались в душу и тем, кто не испытывал ничего подобного. Кому нечего рассказать просто выражают свою поддержку и благодарность за смелость.

Но тема насилия неисчерпаема и задевает каждого человека, поэтому на призыв откликнулись и мужчины, в попытках поделиться своими переживаниями.

Однако по ту сторону баррикад оказались те, кто продолжает закрывать глаза на проблему насилия. Они критикуют, а иногда даже высмеивают и позволяют себе резкие высказывания о чужих проблемах и чужой боли.

Акцию #ЯНеБоюсьСказать уже подхватили в Казахстане, пишет местное издание "Новости – Казахстан".

"Об акции #янебоюсьсказать конечно слышала. Считаю, что очень хорошая акция, так как тема актуальная для нашего общества. ", - прокомментировала руководитель фонда "Коргау Астана" Анна Рыль.

Беларусски тоже начали поднимать эту проблему в социальных сетях, чтобы обратить к ней как можно больше внимания, передает tut.by.

Беларусский общественный деятель Ольга Горбунова считает, что на постсоветском пространстве все, что связано с насилием в отношении женщины, носит скрытый характер и эта акция – ключик к возможности поделиться хоть где-то своей болью.

В свою очередь беларусские мужчины в комментариях порталу kyky высказали свои мнения, относительно разлетевшегося флешмоба. Стоит отметить, что никто не осудил флешмоб - в основном они выразили свое сочувствие и негодование сложившейся ситуацией.

"Не люблю обобщений. Но как мужчина хочу попросить прощения у женщин, которым пришлось переживать всё, про что они рассказывают. Вы очень смелые", - написал зам. директора БелаПАН Андрей Александров.

"Мы как общество очень дремучи. Процент женщин, которые подверглись насилию и при этом никуда не обратились и даже не рассказали близким, велик. Это проблема, которую нужно обсуждать и помогать решением. Причем с законами у нас всё хорошо – плохо с правоприменительной практикой. То есть с тем, чтобы насильника действительно жестко наказывали. Однако самая большая проблема в том, что люди всё замалчивают, годами и десятилетиями носят травмы в себе. И они точно калечат жизнь – у женщин появляется недоверие к мужчинам и невозможность жить нормально", - высказал свое мнение бизнесмен Александр Кнырович.

К флешмобу уже присоединились и жители Татарстана. Их посты собрал у себя "Инде".

В основном они делятся тем, что случилось с ними и выражают свою поддержку путешествующему по интернету флешмобу #ЯНеБоюсьСказать.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости