Украина 2016-12-13T04:47:52+02:00
Українські Новини
В МИД Украины призвали не политизировать резолюцию польского сейма о признании Волынской трагедии геноцидом

В МИД Украины призвали не политизировать резолюцию польского сейма о признании Волынской трагедии геноцидом

В 2014 Президент Украины Петр Порошенко попросил у поляков прощения за Волынскую трагедию. Фото: radiosvoboda.org
В 2014 Президент Украины Петр Порошенко попросил у поляков прощения за Волынскую трагедию. Фото: radiosvoboda.org

Министерство иностранных дел призывает не политизировать принятие Сенатом Польши (верхняя палата парламента) резолюции о признании Волынской трагедии геноцидом. Об этом на брифинге сообщила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Марьяна Беца, передают Українські Новини.

"Эта резолюция появилась только час назад. Наша реакция сейчас готовится. Вопрос действительно чувствителен... Мы всегда, на всех уровнях подчеркивали важность избегания политизации этого процесса. Этот вопрос должен рассматриваться историками", - сказала Беца.

В пятницу Сенат Польши (верхняя палата парламента) принял постановление, в котором события Волынской трагедии названы геноцидом.

В документе сенаторы призвали своих коллег из нижней палаты (Сейма) установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Республики Польша (1918-1939 года).

Также в тексте резолюции говорится, что "память о жертвах преступления, совершенного в 1940-е годы украинскими националистами, до сих пор не была должным образом увековечена, а массовые убийства не были названы, согласно исторической правде, геноцидом".

Волынская трагедия - двусторонние этнические чистки украинского и польского населения осуществлены Украинской Повстанческой Армией и польской Армией Крайовой в 1943 году во время Второй мировой войны на Волыни.

В традиционной польской историографии воспринимается как этническая чистка исключительно польского населения; в украинской - как "действие в ответ" на зверства поляков относительно украинских гражданских.

Число жертв, которую называют исследователи, сильно варьируется. По польским подсчетам, во время этой трагедии с польской стороны погибло по меньшей мере 35 тыс. человек. Количество погибших украинцев на всех территориях украинского-польского конфликта, включая Волынь, по некоторым подсчетам достигает 21-24 тыс. человек

В 2014 Президент Украины Петр Порошенко попросил у поляков прощения за Волынскую трагедию, во время выступления перед обеими палатами польского парламента, на выступлении президента Украины присутствовал также президент Польши Бронислав Коморовский

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости
Французский адвокат Ефремова уверен, что рано или поздно кому-то придется ответить за нарушения в деле его подзащитного 15:26
Порошенко поручил Кабмину разработать законопроект о блокировании сайтов 17:46
Путин подписал указ о признании в России документов "ДНР/ЛНР" 16:54
Водитель угрожал остановить маршрутку и не ехать. Фото: facebook.com/skvius
Водитель киевской маршрутки оскорбил участника АТО: "лучше бы тебя там убили" 17:23
Дни памяти Героев Небесной сотни: расписание событий в Киеве 07:30
Михаил Охендовский подал в ГПУ заявление о совершении преступления детективами НАБУ 17:51
Экс-министр энергетики и экс-министр ЖКХ считают нецелесообразным отказ от централизованного теплоснабжения 16:18
Синий Кит: минимум 13 тысяч украинских подростков сидят в "группах смерти" 11:08
Снгодня отмечают День кота. Фото: facebook.com/14ombr
Фото дня: воины АТО отмечают День кота 16:49
В Microsoft сделали дрона, способного ловить комаров с опасными вирусами 20:46
больше новостей

ok