Новая система субсидирования привела к чрезмерному потреблению газа в Черновцах

Газораспределительная компания "Черновцыгаз" заявляет о том, что новая система субсидирования привела к чрезмерному потреблению газа в Черновцах. Об этом говорится в сообщении компании, передают Українські Новини.

В текущем году 45% тарифных поступлений "Черновцыгаза" составляют бюджетные отчисления по льготам и субсидиям в виде "бумажных расписок".

Из-за нехватки "живых" средств компания теряет платежеспособность, что в ближайшем будущем может привести к отсутствию финансов для закупки необходимых материалов и выплаты заработной платы работникам предприятия.

Кроме острого дефицита оборотных средств, действующая система субсидирования привела также к чрезмерным растратам газа населением.

В 2015 - 2016 годах государственной помощи для оплаты услуг по газоснабжению воспользовалась рекордное количество бытовых потребителей природного газа - более 42,7% от общего количества абонентов.

За счет этого, по состоянию на 1 июня 2016 дефицит оборотных средств "Черновцыгаза" за счет "бумажных расписок" составляет 71 миллионов гривен, что составляет 45% от начислений за распределение природного газа населению.

Данная ситуация делает невозможным надлежащее финансирование, и, соответственно, выполнение работ по ремонту и замене газопроводов, программы по бесплатному установлению счетчиков, закупки топлива и необходимых материалов, а также выплаты заработной платы работникам.

Отметим, газораспределительная компания "Черновцыгаз" намерена в 2016 году инвестировать 16,679 млн гривен в газовые сети Черновицкой области.

2015 год газораспределительная компания "Черновцыгаз" закончила с убытком 121 млн гривен.

"Черновцыгаз" констатирует, что в 2015 году потребление природного газа в Черновицкой области снизилось на 19%, или на 83 млн куб. м, до 256,28 млн куб. м по сравнению с результатами 2014 года.

"Черновцыгаз" является единственным на территории Черновицкой области лицензиатом по распределению природного газа, эксплуатирует 8,58 тыс. км газопроводов.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Облгаз


Архив
Новости

ok