Мир 2016-07-20T00:48:19+03:00
Українські новини
Россия будет поставлять ракеты Ирану несмотря на санкции СБ ООН

Россия будет поставлять ракеты Ирану несмотря на санкции СБ ООН

Контракт на поставку российских ракет остается в силе.
Контракт на поставку российских ракет остается в силе.

Выяснилось, что контракт на поставку С-300 никак не связан с новой резолюцией Совбеза ООН, ужесточающей санкции в отношении Ирана.

Россия намерена продолжать сотрудничество с Ираном по вопросу поставок российских зенитных ракетных систем С-300, несмотря на санкции Совета безопасности ООН в отношении Тегерана.

Как в частности отметил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, контракт на поставку С-300 никак не связан с новой резолюцией Совбеза ООН, ужесточающей санкции в отношении Ирана.

Между тем, ранее источник в возглавляемом Дмитриевым ведомстве заявил, что из-за санкций Россия свернет военное сотрудничество с Ираном, в том числе и откажется от поставок С-300.

Впрочем, информацию о том, что контракт на поставку российских ракет остается в силе, подтвердил и официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Андрей Нестеренко. По его заверению, резолюция по Ирану, которая была принята Совбезом вчера, 9 июня, относится только к отдельным видам вооружений, в число которых средства ПВО не входят. В то же время он не стал утверждать, что Россия будет поставлять ракетные системы, сославшись на то, что этот вопрос должны комментировать военные ведомства, а не МИД.

Напомним, что резолюция Совета безопасности ООН была подготовлена при непосредственном участии России как постоянного члена Совбеза. Санкции в отношении Ирана, которые госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала самыми серьезными из тех, которые когда-либо накладывались на Тегеран, предполагали ограничение экономической деятельности иранских компаний за рубежом и запрет на финансирование зарубежных компаний, связанных с ядерной отраслью.

Также резолюция подразумевала ряд дополнительных ограничений на поставки вооружений в Иран, в том числе на поставки танков, военной авиации, кораблей и ракет и ракетных комплексов. Санкции были одобрены 12 из 15 членами Совбеза. Бразилия и Турция голосовали против, а Ливан воздержался.

Больше новостей о: Иран Россия Оружие С-300 Вооружения
По теме

Архив
Новости

ok