Мир 2016-11-25T04:34:47+02:00
Українські новини

Киев назвал проспект именем Бандеры за 4 дня до польского дня памяти жертв УПА

В польском Сейме зарегистрирован проект о признании 11 июля днем памяти жертв "Волынской трагедии"

Оппозиционная Польская крестьянская партия стремится установить дней 11 июля "Днем памяти жертв геноцида, который совершили ОУН-УПА на территории Волыни и Восточной Галичины". Об этом сообщает Польское радио.

Это уже третий такого типа проект, находятся в польском парламенте.

В последнем проекте отмечается, что "организованный и массовый измерение Волынского преступления имеет характер этнической чистки и геноцида", а в 1942-1945 годах на территории Волыни и Восточной Галиции "жертвами преступления стали 100000 невинных полек и поляков, включая детей".

"11 июля 2016 исполняется 73 годовщина апогея волны преступления, восточных областей совершили Организация украинских националистов и подразделения Украинской повстанческой армии", - пишут польские аграрии в проекте резолюции.

Авторы проекта отмечают также то, что в последние годы в Западной Украине заметный рост популярности Степана Бандеры и УПА. И что при полном молчании Киева и Варшавы, в городах появляются памятники Бандере, его именем называют площади и улицы, проходят марши его памяти. И, вместе с тем, - за небольшими исключениями - в Украине блокируются попытки увековечить жертвы террора УПА, - отмечается в постановлении.

В Сейме сегодня находятся еще два проекта по 11 июля, их раньше составили депутаты от партии Кукизь15 и партии Право и справедливость.

Источник : Польское радио
Больше новостей о: УПА Волынская трагедия
По теме


Архив
Новости

ok