Украина 2017-02-17T04:47:12+02:00
Українські Новини
Токсиколог о качестве строительных материалов: самые опасные - клеи, грунтовки, лаки, краски, герметики

Токсиколог о качестве строительных материалов: самые опасные - клеи, грунтовки, лаки, краски, герметики

Эксперты рассказали газете "Сегодня" о последствиях покупки квартиры, для строительства которой использовали некачественные строительные материалы. 

Токсиколог Николай Назаренко предупреждает о проблемах, которые могут возникнуть с металлопластиковыми окнами. 

"Когда утеплитель есть и в окнах, и в дверях, это создает эффект насыщения – вредные вещества, которые выделяются из строительных материалов, остаются в помещении. Со временем их концентрация растет, и это негативно влияет на здоровье жителей, - говорит Николай Назаренко, заведующим токсикологической лабораторией "ГУ Киевский городской лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины". - Металлопластиковые окна изготавливают из ПВХ (поливинилхлорида), затем добавляют полиэтилен, минеральные наполнители и обязательно пластификаторы, например свинец. Из ПВХ может выделяться хлористый винил – очень токсичное вещество".

По его словам, самыми опасными остаются материалы жидкой консистенции - клеи, грунтовки, лаки, краски, герметики. Если, например, лак на паркете высох, это не значит, что в комнате сразу можно жить. Эксперт советует обращать внимание на упаковке строительных материалов на сроки начала эксплуатации.

Игорь Никонов, почетный президент группы компаний KAN Development предупреждает: весьма вероятно, что во время строительства дешевых квартир не выдерживают нормативы. 

"Начнем с утеплителя для облицовки фасада. Часто используют пенопласт, который для этих целей не подходит, потому что он не дышит. За ним образуется грибок – вредный токсин. Да и с точки зрения пожарной безопасности пенопласт как утеплитель запрещен, - говорит Игорь Владимирович. - В металлопластиковых окнах не ставят усилители. Если они недостаточной мощности, окна начинают прогибаться, деформироваться, и через них просачивается воздух, пыль. Входные группы тоже делают из пластика, из-за чего они быстро приходят в негодность".

По его словам, из дешевых строительных материалов выделяются токсичные, химические соединения, может возникнуть аллергия, а в конечном итоге – онкологические заболевания. Причем действие на организм оказывается не резкое, а перманентное, постепенное.



Архив
Новости

ok