Политика 2017-05-24T09:24:16+03:00
Українські Новини
Валерий Чорный: от Минэкологии я ждал изменения принципов работы, а не изменения схем

Валерий Чорный: от Минэкологии я ждал изменения принципов работы, а не изменения схем

Валерий Чорный - член-корреспондент АН Украины, зам председателя общественного совета Минэкологии.

Я глубоко разочарован действиями профильного министра экологии Остапа Семерака и его команды. Перед новым назначением Кабмина, для меня лично, как для человека, который всю свою профессиональную жизнь положил на алтарь борьбы с коррупцией, была очень важна личность нового министра и его действий. Я ждал, анализировал его поступки, но,  к сожалению, наше экспертное сообщество опять настигло разочарование. Мы четко видим работу, которая осуществляется по принципу прежних схем. Мы видим  непонимание принципа выстраивания взаимоотношений с общественно-экспертной средой, с руководителями ЦОВов и т.д.

Я не сторонник критиканства, поэтому свой анализ всегда аргументирую. Например, в стране остро стоит проблема мусоропереработки. Почему не воспользоваться киотскими деньгами и не решить, наконец-то, годами существующую проблему на государственном уровне. Мировых работающих технологий масса, было бы желание заимствовать опыт. Например, Технология Кавасаки Термоселект, которая в абсолютном варианте работает в Японии. Речь идет о стопроцентной утилизации промышленных, бытовых и даже токсичных отходов. Эта технология позволяет получить тепловую, электрическую энергию и сырье для вторичного использования. Это решение сразу трех проблем: эко ситуации, переработки мусора и получение сырья для дальнейшей работы. Но воз и ныне там.

Подходят к концу сто дней, по окончании которых, министр должен будет отчитаться о проделанной работе. О каком отчете может идти речь, если мы даже о программе не слышали. Где программа Остапа Семерака, в которой было бы сказано о системных изменениях для дальнейшего реформирования отрасли, а значит и развитии. Если сейчас мы попросим министра озвучить свое видение в этом направлении, подкрепленное профессиональными аргументами, боюсь, что ему нечего будет сказать. Когда нет планирования, никогда не будет результата. Только, конечно, если не говорить о "внутреннем планировании", то есть кулуарных договоренностях. Честно, я, мои коллеги и украинское общество в целом очень от этого устали.

В своем интервью, министр Минэкологии говорил о выдаче спецразрешений недропользователям по какому-то странному для меня принципу. Выборочное перераспределение полезных ископаемых – это в корне неправильный подход.

Объясню почему. Риторика министра о разделении окончательного решения местными или центральными властями, это путь противостояния и перераспределения сфер влияния, а не грамотного и результативного менеджмента. Это продолжение коррупционных схем. Малейшее приспособление правил к ситуации – это коррупция. Например, Остап Семерак в своем интервью говорит о том, что решение по таким полезным ископаемым, как песок, глина и другие, должно приниматься на местах. А газ, нефть отдать под парафию Киева. На каких основаниях? Где об этом сказано в законодательных документах? Прозрачность не может быть выборочной. Мы должны определиться, следуем ли мы Конституции, и ее постулатам относительно того, что недра принадлежат украинскому народу, или мы будем сортировать, что и кому отдавать? Я уверен, что это путь как минимум в никуда, или более того возврат к 90-м, откровенно говоря, я как специалист в этих вопросах, считаю это перераспределением сфер влияния.

Как показывает практика, политическое назначение в профильные центральные органы власти, по так называемым партийным квотам могут привести только к разбалансированию работы ЦОВов. Анализируя последнее интервью Остапа Семерака, я очень четко понял и убедился в том, что политические назначения заведомо проигрышные. Для примера возьмем взаимоотношения Семерака с руководителем экоинспекции Андреем Заикой, руководителем Госгеонедра Бояркиным и т.д., чуть ли не с каждым руководителем ЦОВа у него явное непонимание в вопросах руководства.

Мы с моими коллегами никак не поймем принципа, согласно которому работают профильные министры Минэкологии, почему для них важнее фамилии людей, а не их профессиональные предложения? 

Вместо того, чтобы заниматься внеплановыми проверками, лучше бы построил диалог со своими подчиненными и профильно-экспертной средой. Уровень профессионализма этих людей настолько высок, что они в состоянии научить всех вместе взятых министров, которые когда-либо занимали посты Министра экологии. Также парадоксален тот факт, что представители украинского экспертного профильного круга, пользуясь уважением в европейском сообществе, так и не были услышаны нашими руководителями. На мой взгляд, у последних нет желания решить проблему, несмотря на возможности, которые предлагают более опытные люди в этой сфере. Разве это не парадоксально? Вывод один, преследуются совсем иные цели, и уж точно не государственные.

Отсутствие экспертного общественного контроля и нежелание его не только нормального функционирования, а даже его создания, это всегда было приоритетом руководителей министерства. Я вновь акцентирую ваше внимание, что я возлагал надежды на нового министра, рассчитывал, что его подход будет также "новым". Но, к сожалению, для каждого из нас никаких качественных изменений, все тот же принцип в работе. Есть сила должности, а не сила профильной профессиональной аргументации.

Валерий Иванович Черный - заместитель председателя Общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Украины. Родился 3 мая 1960-го года в селе Чернышевское Семиозерного района Кустанайской области. Образование высшее. Имеет двадцатилетний опыт работы на руководящих должностях предприятий.

В течение последних лет Валерий Иванович был помощником-консультантом народного депутата Украины. С февраля 2014-го года и до сих пор - Председатель комиссии по проведению проверки соблюдения требований Закона Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции" при Министерстве доходов и сборов Украины.

Член Общественного совета при Министерстве доходов и сборов Украины, Первый вице-президент Всеукраинского союза арендаторов и предпринимателей Украины.

Вице-президент Международного фонда пограничных войск и специальных служб, Председатель правления общественной организации "Благотворительный фонд "Древляне".  


Архив
Новости

ok