Мир 2017-03-27T04:51:10+03:00
Українські Новини
Путин позвонил Обаме, чтобы поговорить о Донбассе, Нагорном Карабахе и Сирии

Путин позвонил Обаме, чтобы поговорить о Донбассе, Нагорном Карабахе и Сирии

Путин провел переговоры с Обаимой. Фото: politforums.net
Путин провел переговоры с Обаимой. Фото: politforums.net

Президенты России Владимир Путин и США Барак Обама в среду, 6 июля, провели телефонные переговоры. Разговор состоялся по инициативе российской стороны, сообщает DW.

Главными темами было урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе, войны в Сирии и урегулирования на Донбассе.

Обама призвал Путина "принять меры для прекращения значительного обострения боевых действий в востоке Украины и отметил неотложную важность прогресса полного выполнения минских договоренностей", сообщили в Белом доме. В заявлении пресс-службы Кремля об этом призыве не упоминается.

Владимир Путин "отметил важность безотлагательного выполнения Киевом минских договоренностей от 12 февраля 2015 года". Пресс-служба Кремля сообщает, что российский президент говорил о важности налаживания "реального прямого диалога" Киева с Донецком и Луганском, проведения амнистии, предоставления особого статуса оккупированным территориям и совместную с пророссийскими сепаратистами разработку закона о местных выборах на Донбассе.

В ходе переговоров стороны подчеркнули безальтернативность политического пути урегулирования конфликта, полного выполнения договоренности об отводе тяжелого вооружения и разведения сторон конфликта. В этом контексте акцентирована роль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, говорится в сообщении Кремля.

Кроме того, Путин сообщил Обаме об итогах трехсторонней встречи с президентами Азербайджана и Армении, которая состоялась в конце июня в Санкт-Петербурге. Стороны договорились продолжить совместную работу в рамках Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Кроме России и США, в эту группу входит Франция. Также президенты обсудили сирийскую проблематику.

Президент США на этой неделе будет присутствовать на саммите НАТО в Варшаве.

По теме


Архив
Новости

ok