Экономика 2016-11-26T04:42:04+02:00
Українські новини
"Нефтегаз" готов импортировать европейский газ до подписания допсоглашения с "Газпромом"

"Нефтегаз" готов импортировать европейский газ до подписания допсоглашения с "Газпромом"

Нефтегаз не будет импортировать российский газ без допсоглашения. Фото: volynpravda.com
Нефтегаз не будет импортировать российский газ без допсоглашения. Фото: volynpravda.com

Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" исключает возобновление импорта газа из России без подписания дополнительного соглашения к действующему контракту от 2009 года с компанией "Газпром" (Россия) и заявляет о достаточности мощностей для его импорта из Европы. Об этом на пресс-конференции заявил председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Андрей Коболев, передают Українські Новини.

"С точки зрения накопления запасов в ПХГ и подготовки к зиме, мощностей по импорту газа из Европы вполне достаточно", - сказал Коболев.

Он добавил, что покупка газа у "Газпрома" имеет исключительно коммерческий характер.

На пресс-конференции главный коммерческий директор "Нефтегаза" Юрий Витренко рассказал, что "Нефтегаз" ведет переговоры с ЕБРР по увеличению размера кредитной линии для финансирования импорта газа.

"Проводим переговоры по увеличению кредитной линии ЕБРР, работаем также с другими кредиторами, в том числе со Всемирным банком, которые, увидев успешность реализации кредита ЕБРР, готовы предоставить кредит для финансирования импорта газа", - сказал он.

Витренко отметил, что сейчас возобновляемая линия "револьверная" составляет 300 млн долларов.

Предыдущий кредит в 300 млн долларов от ЕБРР НАК освоил на закупку газа прошлой зимой; кредит был погашен в середине мая.

Витренко также добавил, что тендер по выбору поставщиков газа по новому кредиту ожидается через несколько недель.

 

Как сообщали Українські Новини, "Нефтегаз" констатирует отказ "Газпрома" подписать допсоглашение к контракту для урегулирования условий поставок в 3 квартале.

Напомним, НАК "Нефтегаз Украины" исключает возобновление покупки природного газа у компании "Газпром" (Россия) по цене выше доступной НАКу на европейском рынке.

Ранее цена российского газа упала до минимума за 12 лет.

Напомним, 25 ноября 2015 года НАК "Нефтегаз Украины" прекратил закупать газ у "Газпрома".

При этом в конце июня "Нефтегаз" официально предложил "Газпрому" подписать дополнительное соглашение к действующему контракту от 2009 года с целью урегулирования условий возможных поставок.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Нефтегаз Газпром
По теме


Архив
Новости

ok