Украина 2016-12-06T04:33:40+02:00
Українські Новини
Каменец-подольская газета отсудила право на разгосударствление

Каменец-подольская газета отсудила право на разгосударствление

Газета "Край Каменецкий" (г.. Каменец-Подольский Хмельницкой области) выиграла суд против районного совета и райгосадминистрации, которые, вопреки Закону о реформировании коммунальных СМИ, не поддержали инициативу редакции о разгосударствлении в первом этапе. Об этом сообщает Национальный союз журналистов Украины.

Еще 21 января состоялось собрание трудового коллектива, где единогласным решением было определено об участии редакции и средства массовой информации в первом этапе реформирования. Соответствующие предложения относительно способа реформирования и этапа 26 января редакция направила в основателей Каменец-Подольского районного совета и Каменец-Подольской райгосадминистрации. Однако власть имущие не спешили отпускать газету.

"Сначала они будто были и не против, а потом начались разговоры о том, куда вам спешить, Закон не выполняется", - рассказывает в комментарии пресс-службе НСЖУ главный редактор издания Надежда Ерменчук. - "Состоялась сессия 18 февраля, где не хватило одного голоса, чтобы процесс реформирования запустить в действие. Не проголосовали за наш вопрос представители "Солидарности", председатель райсовета и председатель райгосадминистрации, которые тоже являются депутатами".

В марте редакция обратилась с письмами, чтобы получить официальный ответ, согласно закону.

"Председатель райгосадминистрации сказал, что подписывать распоряжение о выходе из числа соучредителей нет смысла, потому что не проголосовала сессия", - отмечает Надежда.

Редактор обратилась за помощью в юридическую службу НСЖУ. Поэтому получила совет подавать в суд на районный совет в бездействии, а по действиям председателя РГА - писать в Администрацию Президента.

"Я никогда не писала писем в Администрацию Президента, потому перезвонила туда, чтобы уточнить, на кого адресовать письмо. Мне ответили, что сначала надо жаловаться в облгосадминистрацию, а уже потом к ним. Написала в ОГА, чтобы они обязали главу райгосадминистрации подписать соответствующее распоряжение. Область тянула больше месяца, в конце концов пришла отписка о том, что они не вправе указывать главе райгосадминистрации. Тогда мы решили подавать в суд и на РГА", - рассказывает Надежда Ерменчук.

Местный суд принял исковые заявления. Но если в отношении райсовета, решение было принято в пользу газеты, то по райгосадминистрации состоялось несколько судебных заседаний, где заставляли то переделывать исковое заявление, то возвращать старую.

"На четвертое заседание судья принимает решение, что иск мы подавать не в местный, а в областной административный суд", - говорит редактор. - "Я уже потеряла надежду. Но через две недели пришло сообщение о заседании. От администрации не было представителя. И вот мы выиграли".

Так, 7 апреля 2016 Каменец-Подольский горрайонный суд Хмельницкой области постановил "признать противоправной бездеятельность Каменец-Подольского районного совета по рассмотрению ней 18 февраля 2016 на пленарном заседании пятой сессии проекта решения" О реформировании печатного средства массовой информации и редакции, учредителями (соучредителями) которых являются Каменец-Подольская районная совет ". А 24 мая Хмельницкий окружной административный суд постановил: "Иск удовлетворить. Признать противоправной бездеятельность и обязать голову Каменец-Подольской районной государственной администрации Сукача Василия Александровича издать распоряжение о реформировании печатного средства массовой информации и редакции коммунального предприятия "Редакция городской газеты" Край Каменецкий ".

Присудить в пользу истца судебные расходы (судебный сбор) в размере 1378,00 грн. за счет Каменец-Подольской районной государственной администрации ".

30 июня на седьмой сессии районного совета VIIскликання депутаты количеством в 22 голоса приняли решение о реформировании газеты "Край Каменецкий" и коммунального предприятия "Редакция городской газеты" Край Каменецкий ". В этот же день соответствующее распоряжение подписал и председатель райгосадминистрации.

Надежда Ерменчук говорит: отправляться в "свободное плавание" редакция не боится, потому и сейчас работает без поддержки со стороны властей. Договоры на освещение деятельности власти заключать отказалась, платит только за размещение официальных сообщений и объявлений. Но и эти средства задерживает.

"Есть определенное игнорирование по освещению нашими журналистами их работы. Например, у представителей власти куда выезжают, мы просим, чтобы брали наших корреспондентов на события, но они отказывают. Говорят: информация у нас на сайте. Но что делать газета? Брать информацию с сайта и лепить на страницы? Мы на такое не идем. Поэтому, можно сказать, нам несколько призакрилы доступ к информации", - рассказывает редактор.

Замечает: с предварительным руководителями района сотрудничество состояла лучше. Чиновники не отказывали брать журналистов в командировки, поэтому была возможность поработать с людьми, параллельно взять материалы из поездок. Сейчас такой возможности нет, так как редакция не обладает собственным транспортом.

"С разгосударствлением мы ожидаем, что по крайней мере власть перестанет вмешиваться в редакционную политику", - говорит Надежда. Потому помощи как таковой нет, но попытки управлять есть. Хотя от власти мы не отворачиваемся. Она делает и много полезных дел, и мы готовы об этом писать, готовы заключать договоры на освещение деятельности, если на это их согласие.

Сейчас "Край Каменецкий", что выходит из 1930 года, имеет тираж 3 тыс. Экземпляров. Выходит на 12 страницах. В коллективе работает 8 человек. Газета чувствует конкуренцию, отмечает редактор. В городе выпускается еще 6 газет. Поэтому изданию надо ориентироваться больше на районного читателя. Главное внимание обращать на те темы, которые полезны для аудитории.

"Видим свое развитие в сотрудничестве с простыми людьми", - говорит Надежда Ерменчук.

Главный редактор газеты "Горизонты Изюмщины", секретарь НСЖУ Константин Григоренко комментирует: опыт "Край Каменецкого" - положительный пример для других редакций.

"Они не побоялись, пошли до конца, выдержали несколько судебных заседаний. Это свидетельствует о том, что редактор имела поддержку коллектива. Как правило, в подобных случаях редакции "ломаются", не выдерживают давления власти, которая находит различные способы, чтобы отсрочить реформирования. А они - молодцы", - говорит Константин Григоренко.

Как отмечает Надежда Ерменчук, к ней уже обращаются коллеги из других редакций, просят поделиться опытом.



Архив
Новости
Суд обязал МВД выплатить Українським Новинам 6,4 тыс гривен исполнительного сбора (документ) 13:45
Генетики пояснили вымирание умных людей мутациями и вариациями в ДНК 21:32
НАПК расследует, как Лещенко получил 9 тыс. грн от общественной организации за лекции в "Могилянке" 22:52
Активисты планируют осуществить рейды в Киеве с 22 января с целью выявления незаконных игорных заведений 15:10
Суд вынес новое решение о содержании под стражей Ефремова 19:00
Рада хочет увеличить зарплаты депутатов почти на 30% 11:07
B&B project сыграл саундтрек к
Украинцы сыграли саундтрек к "Шерлоку" на бандуре и баяне 12:49
Суд предоставил Генпрокуратуре доступ к счетам сына Азарова по делу о миллионной взятке 14:42
Военная прокуратура получила от ООН доказательства госизмены Януковича 15:54
Ляшко предлагает передать сроки введения земельной реформы в Украине в руки России и Путина, – Мушак 16:20
больше новостей

ok