Украина 2016-07-20T00:48:21+03:00
Українські новини
Защитников харьковского парка посадили в тюрьму на 15 суток

Защитников харьковского парка посадили в тюрьму на 15 суток

Защитники парка проведут за решеткой 15 суток.
Защитники парка проведут за решеткой 15 суток.

Правозащитники считают такое решение суда недопустимым и незаконным.

Дзержинский районный суд города Харькова 9 июня приговорил защитников деревьев в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького Дениса Чернегу и Андрея Яворницкого к 15 суткам административного ареста за неповиновение сотрудникам милиции.

Об этом сообщил Українським Новинам адвокат осужденных, председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко.

По его словам, такое решение вынес судья Сергей Лазюк по ст. 185 Кодекса Украины об административных правонарушениях (злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции).

Оба осужденных были задержаны сотрудниками милиции в парке 28 мая.

Бущенко отметил, что осужденных взяли под стражу в зале суда, надев при этом на них наручники.

Он подчеркнул, что решение суда является несправедливым и жестоким, напомнил, что согласно ст. 185, административный арест применяется в исключительных случаях, когда невозможно применить другие меры наказания и учетом личности нарушителя.

По его мнению, судья должен был обосновать невозможность применения штрафа или исправительных работ.

"Мне трудно судить о логике судьи, который заслушал достаточно много свидетелей, посмотрел диск с видеозаписью того, что происходило - почему он решил, что действительно было законное требование работников милиции, хотя это нигде не звучало, кроме голословных утверждений самих работников милиции - и что там было сопротивление", - сказал Бущенко.

Он отметил, что судья в своем решении никаких мотивов не привел, а лишь изложил свое внутренне убеждение.

Бущенко заявил, что намерен подать апелляцию на решение суда.

По его словам, Дзержинский райсуд уже рассмотрел дело по аналогичному обвинению еще одного задержанного 28 мая, однако решение по нему еще не объявлено.

В суде находятся дела еще 5 задержанных, рассмотрение которых назначено в июне. Ранее суд рассмотрел дела еще 4 задержанных.

Одно из них было закрыто, одному из задержанных суд вынес устное замечание, одного оштрафовал на 150 гривен, еще один был осужден на 3 суток административного ареста (в настоящее время он уже вышел на свободу).

Как сообщали Ukranews, 21 мая активисты ряда общественных организаций и жители города начали акцию протеста, пытаясь не допустить вырубку деревьев и проведение строительных работ. 28 мая неизвестные в гражданской одежде с бейджами "Муниципальная охрана" напали на участников акции, и в парк вошла тяжелая землеройная техника. Во время этого нападения была также госпитализирована пожилая женщина. В этот же день в 7:30 утра милиция задержала 12 участников акции.

2 июня около 50 неизвестных напали на защитников деревьев и в присутствии сотрудников милиции силой вытеснили их из зоны, запланированной под вырубку, при этом часть активистов были избиты.

В свою очередь секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес заявил, что дорога будет построена ко дню города – 23 августа.

Добкин, в свою очередь, считает действия жителей по защите парка "провокационными, хулиганскими и проплаченными".

Ранее Президент Виктор Янукович заявил, что намерен наказать харьковского губернатора Михаила Добкина из-за противостояния вокруг парка.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Парк Арест Харьков
По теме

Архив
Новости

ok