подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

России не удалось разыграть "украинскую карту" в привязке к терактам в стамбульском аэропорту, - СМИ

Спецслужбы России попытались связать террористические акты, произошедшие 28 июня 2016 года в стамбульском аэропорту с так называемым "украинским следом". Об этом говорится в публикации издания LB.ua.

Как сообщает издание, российские пропагандисты воспользовались, при этом - пока не подтвержденной информацией одной из турецких газет о том, что организатором теракта в Стамбуле мог быть этнический чеченец Ахмед Чатаев.

Действительно, как говорится в журналистском расследовании, об этом человеке известно многое. В том числе - и в Украине.

Журналист LB.ua напоминает, что 6 января 2010 А.Чатаев был задержан украинскими правоохранителями в г. Ужгород. В МВД Украины сообщили, что в мобильном телефоне задержанного была найдена инструкция по подрывному делу. Под давлением правозащитников, включая организацию Amnesty International, А.Чатаев в Россию не экстрадировали, поскольку в 2003 году он получил убежище в Австрии и подпадал под защиту Женевских конвенций и Конвенции ООН о беженцах 1951 года.

В статье указывается. что сейчас факт отказа украинской стороны в экстрадиции Чатаева российские СМИ пытаются использовать в попытке дискредитации отечественных специальных служб и лидеров политических партий, в частности экс-главы СБУ Наливайченко.

Однако, российские СМИ опускают целый ряд фактов, указанных в статье украинского издания. Так, в частности, в России не упоминается тот факт, что в  2002 году Чатаев вместе с женой и сыном уехал в Европу и 24 ноября 2003 получил в Австрии статус беженца, как участник чеченского сопротивления, который пострадал в период боевых действий на территории Чечни.

Вместе с тем, российские пропагандисты указывают, что именно Валентин Наливайченко воспрепятствовал выдаче Чатаева России, которая. при этом, не объявила его в розыск через Интерпол.

Рассматривая детально роль Наливайченко в ситуации  с Чатаевым, издание LB.ua.попыталось более подробно понять роль экс-главы СБУ Наливайченко в этом деле чтобы понять сам характер информационной компании, которую развернули пророссийские и российские СМИ.

"В. Наливайченко обвиняют его выступление в эфире на канале ICTV, во время которого он отметил, что Чатаев имеет статус беженца в Австрии с 2003 года и назвал его задержание необоснованным и скандальным.", - говорится в статье.

"Генпрокуратура должна установить, действительно Ахмед Чатаев имеет статус беженца в Австрии. Если это подтвердится, то согласно международным договоренностям Украины должна немедленно его отпустить", - заявлял тогда Наливайченко.

Как впоследствии выяснилось Чатаев имел статус беженца и более того, на основании включения Чатаева только в базы федерального розыска Россия не имела права требовать его экстрадиции. Нахождение же Чатаева в международном розыске в базе Интерпола не подтверждается. Впрочем, даже в этом случае статус политического беженца автоматически защищал бы его от выдачи в Росию. Таким образом, заявления представителей российских спецслужб о неоднократные обращения РФ об экстрадиции Чатаева имеют чисто пропагандистский характер и используются как один из элементов в информационной войне.

Вместе с тем, как указывается в журналистском расследовании украинской газеты, следует пояснить, что вопрос экстрадиции не относится к компетенции СБУ и является исключительно прерогативой Генерального прокурора Украины. В дальнейшем, именно Генеральной прокуратурой Украины, а не СБУ было принято решение отказать в экстрадиции Чатаева в РФ.

Таким образом, экс-глава СБУ Наливайченко никак не мог влиять на принятие решения Генеральной прокуратурой Украины и МВД Украины решения об экстрадиции Чатаева на территорию РФ.

14 января Европейский суд по правам человека призвал власти Украины не выдавать России Ахмеда Чатаева. Будучи страной-участницей Европейской конвенции о защите прав человека, Украина была обязана выполнить решение суда.

" Что касается публичного заявления п. Наливайченко, то в этом конкретном случае была продемонстрирована четкая государственная позиция человека, который прекрасно понимала возможных последствиях для международного имиджа украинского государства в случае, если бы Украина под давлением РФ согласилась бы на экстрадицию Чатаева.", - заключает издание.



Архив
Новости