подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Кабмин предложил Раде уменьшить кворум акционеров для проведения повторных собраний с 60% до 50%

Парламент вновь попытается одобрить этот законопроект.
Парламент вновь попытается одобрить этот законопроект.

Глава Минюста Александр Лавринович заявил, что проект закона был разработан министерством на основании анализа обращений, поступающий от физ- и юрлиц.

Сегодня, 9 июня, Кабинет Министров одобрил законопроект, которым предлагается Верховной Раде уменьшить кворум акционеров для проведения повторных собраний с 60% до 50%. Об этом говорится в сообщении Министерства юстиции.

Подчеркивается, что целью и основной задачей проекта закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения кворума для проведения повторных общих собраний хозяйственного общества" является совершенствование законодательства, регулирующего отношения, связанные с проведением общего собрания участников хозяйственных обществ.

Сейчас, по словам министра юстиции Александра Лавриновича, процедура признания правомочности общего собрания акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью предусматривает участие акционеров, владеющих в совокупности более 60% акций.

Лавринович утверждает, что это дает возможность миноритарным акционерам преднамеренно блокировать проведение общего собрания.

Проект закона был разработан Минюстом по собственной инициативе на основании анализа обращений, поступающих в министерство от физических и юридических лиц.

Напомним, 19 октября 2006 года Рада снизила минимально необходимое присутствие акционеров для проведения собраний с 60% до 50%, внеся изменения в закон "О хозяйственных обществах".

Однако 3 ноября 2006 года тогдашний Президент Виктор Ющенко ветировал этот законопроект. По его мнению, вступление его в силу могло привести к усилению рейдерских атак на предприятия. 16 ноября 2006 Рада не смогла преодолеть вето Президента и отправила законопроект для внесения изменений.

9 января 2007 года парламент снизил кворум акционеров для проведения повторных собраний с 60% до 50%, однако Президент снова его ветировал. В мае 2007 Рада приняла его в первом чтении с предложениями Президента.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости