Украина 2017-02-02T04:46:47+02:00
Українські Новини
Налоговики считают, что уничтожение ХТЗ выгоднее для страны, чем его восстановление, – адвокат завода

Налоговики считают, что уничтожение ХТЗ выгоднее для страны, чем его восстановление, – адвокат завода

5 июля 2016 года в Хозяйственном суде Харьковской области состоялось судебное заседание по утверждению плана досудебной санации ОАО "Харьковский тракторный завод". Как сообщалось ранее, 9 июня 2016 года этот план уже был утвержден на собрании кредиторов завода большинством голосов (53%), после чего был направлен на рассмотрение в суд.

На вчерашнем заседании суда, помимо самого должника, присутствовало порядка 40 кредиторов АО "ХТЗ", большинство которых, как и на собрании по согласованию плана досудебной санации, поддержали утверждение судом плана досудебной санации для разблокирования хозяйственной деятельности завода.

Основными противниками предложенного заводом варианта погашения долгов и его финансового оздоровления выступили Специализированная государстванная налоговая инспекция (СГНИ) г. Харькова по обслуживанию крупных плательщиков и Министерство финансов Украины. По мнению представителей этих органов власти, единственным возможным вариантом удовлетворения их требований является продажа завода с молотка в рамках исполнительного производства, что и было изложено в соответствующих письменных пояснениях. Основанием для этого (одним из немногих, которые по закону возможны со стороны кредиторов, несогласных с идеей финансового оздоровления, на данном этапе воплощения плана санации) является якобы возможность более полного удовлетворения претензий СГНИ в случае ликвидации предприятия – по сравнению с перспективой возвращения ХТЗ к полноценной хозяйственной деятельности. Именно эту позицию уничтожения завода фискалы активно отстаивали в ходе судебного заседания.

Как прокомментировал ситуацию Андрей Хоришко, адвокат Харьковского тракторного завода, представлявших на заседании интересы предприятия: "Все указанное абсолютно ясно свидетельствует о том, что позиция государства в лице налоговой относительно будущего Харьковского тракторного завода по прежнему сводится к предоставлению заводу выбора между "ликвидацией и ликвидацией", что приведет к продаже завода по частям, игнорируя реальные возможности бесконфликтного возврата задолженности. Получается, что налоговики считают уничтожение предприятия, от работы которого зависит судьба десятков тысяч человек, более выгодным для себя, чем его возрождения. Такая позиция не просто антигосударственническая, она античеловеческая, убивающая промышленный потенциал Украины и лишающая средств к существованию огромное количество семей".

Судебное заседание завершилось тем, что в виду необходимости изучить предоставленные присутствующими в судебном заседании участниками процесса документы и возражения, рассмотрение вопроса об утверждении плана санации АТ "ХТЗ" было перенесено на 11 июля 2016 года.

Как известно, уже в течение 3 месяцев Харьковский тракторный завод остановлен и находится под беспрецедентным прессингом силовых органов. Банковские счета предприятия заблокированы, в результате чего невозможно выплачивать зарплату сотрудникам, несмотря на публично подтвержденную готовность инвестора, Александра Ярославского, это сделать. Трудовой коллектив предприятия провел акцию протеста под зданием СБУ Харьковской области, а также подал электронную петицию Президенту Украины Петру Порошенко.

Больше новостей о: ХТЗ


Архив
Новости
У министра соцразвития Ревы нет и мысли, как улучшить жизнь людей,- Рабинович 17:34
В Днепре выловили редкую рыбу, которую не видели 30 лет 21:56
Боевик
Плохо просил прощения: "Сынок", каявшийся перед Украиной, встал на место Гиви 22:26
В Нью-Йорке на рабочем месте умер постпред России в ООН Виталий Чуркин 19:31
Украина сменила представителя в МВФ 09:42
Policy & Politics Platform считают законопроекты по урегулированию ситуации на Донбассе и составу НКРЭКУ одними из наиболее важных за 6-17 февраля 12:19
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Во время столкновений в центре Киева протестующие сломали пальцы сотруднице полиции 23:27
В Беларусь не будут пускать обладателей незаконных паспортов "ДНР" и "ЛНР" 15:19
Участники акции утверждают, что они хотят, чтобы президент Порошенко поддержал блокаду ОРДЛО. Фото: pravda.com.ua
Участники блокады пообещали обустроить под АП на ночь "редут, палатки и дрова" 17:10
больше новостей

ok