Политика 2017-03-19T04:44:14+02:00
Українські Новини
Жителей Украины готовят к частым веерным отключениям света

Жителей Украины готовят к частым веерным отключениям света

В Украине прогнозируют частые веерные отключения. Фото: restoring-donbass.com
В Украине прогнозируют частые веерные отключения. Фото: restoring-donbass.com

В то время, как в Мариуполе, Бердянске и Токмаке уже начали отключать электричество, глав райсоветов Киевской области собрали на аппаратное совещание, чтобы попросить подготовить людей к веерным отключениям света. Об этом сообщают "Вести".

Большинство районов Киевской области получили предупреждения о том, что пора готовиться к жизни при свечах. "Предупредили устно. Нет еще и графика отключений для населения", - сказали в Барышевском райсовете. Также у районов попросили составить список объектов, которые нежелательно отключать от электричества, - больниц, роддомов.

"Из Киева идут сигналы. Неофициально предупреждают, что если в ближайшие две недели не закупят уголь, то отключений не миновать", - подтвердили и в исполкоме Фастова. А вот в Бородянском районе в выходные уже отключали свет на целый день. Первыми возмутились продавцы, у которых горели холодильники. В соцсетях уже зазвучали призывы - в случае дальнейших отключений перекрывать железную дорогу.

Вчера  с 10 до 16 часов не было света в Токмаке Запорожской области. Были перебои со светом в двух районах Мариуполя Донецкой области и в Бердянске Запорожской области.

Дефицит электроэнергии поставщики объясняют увеличенной нагрузкой. "Из-за жары стали чаще использовать кондиционеры. Поэтому мы призываем горожан не включать все приборы одновременно. Предохранители не справляются. Если нагрузку не уменьшить, то они выйдут из строя, а за ними - трансформаторные подстанции, кабельные линии. Запорожье может остаться без света минимум на два дня", - рассказала пресс-секретарь облэнерго Зореслава Цупренко.

Но экономический эксперт Александр Охрименко говорит, что причина надуманная: "Местные власти получили указание снизить потребление электричества и уже делают это, отключая свет под видом аварий и ремонта, а на самом деле электричества нет из-за дефицита угля".

Это подтверждает и экс-министр энергетики Иван Плачков: "Власти могут говорить что угодно: перегрузка, плановые ремонты, аварии. Но отключают свет из-за дефицита угля. Нельзя отрицать вероятность веерных отключений. Сначала будут обесточены промышленные предприятия, села. А города отключат в экстренных случаях".

В период с 29 июня по 4 июля запасы угля уменьшились на 6,3% - с 1 млн 288,6 тыс. тонн до 1 млн 207,7 тыс. тонн. Считается, что этого хватит на 10–14 дней, если не отключить предприятия. "Неясно, почему Минэнерго не готовит альтернативные контракты по закупке угля в России, ЮАР, а надеется на поступление с Донбасса. Понятно, что поставки будут срываться", - считает эксперт Дмитрий Марунич.

Ранее в Киеве без света остались 350 домов.

Напомним, 18 июня непогода оставила 44 населенных пункта во Львовской области без света.

Больше новостей о: веерные отключения
По теме


Архив
Новости

ok