подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

На Луганщине зверски расправились с председателем избиркома Байрамовым, - СМИ

В понедельник, 4 июля, неизвестные жестоко избили председателя окружной избирательной комиссии 114-го избирательного округа Евгения Байрамова от Политической партии Оппозиционный Блок. Об этом заявили соседи потерпевшего, пишут "Факты".

Трагическое событие произошло вечером около 21.30 в городе Северодонецке Луганской области вблизи дома, в котором проживает руководитель ОИК. По информации очевидцев, группа молодых людей спортивной внешности неожиданно напала на Евгения Байрамова, когда тот возвращался домой после работы в окружной избирательной комиссии, которая обеспечивает проведение промежуточных выборов народных депутатов по 114-му округу в Луганской области.

Соседи, которые стали свидетелями зверской расправы над руководителем избиркома, заметив драку, вызвали полицию и скорую медицинскую помощь. Своими активными действиями они фактически сорвали планы нападавших на Байрамова, которые пытались убить руководителя окружкома.

Скорая, которая прибыла на место происшествия, доставила Евгения Байрамова в тяжелом состоянии в больницу Северодонецка. В больнице медики констатировали многочисленные травмы тяжелой и средней степени, раны и повреждения головы, причиненные преступниками.

За несколько дней до нападения, председатель окружной избирательной комиссии жаловался коллегам на систематические угрозы, которые поступали в его адрес по телефону. От Байрамова требовали, чтобы избирком на заседании принял решение в пользу определенных участников избирательного процесса, в противном случае – его ждет расправа. Когда тот категорически отказался выполнять преступные указания и подчеркнул, что не позволит нарушать избирательное законодательство, его пытались отстранить от руководства окружной комиссией.

Напомним, что накануне кандидат в народные депутаты от политической партии Наш край Сергей Шахов пытался давить на Евгения Байрамова, распространяя информацию о якобы противоправные действия председателя окружкома о регистрации членов участковых избиркомов так называемых технических кандидатов.

Этот округ уже стал рекордсменом за всю историю выборов, в нем зафиксировано наибольшее количество кандидатов в народные депутаты – 107 претендентов на одно депутатское кресло.

По сообщению СМИ, организации, которые наблюдают за ходом избирательного процесса, в частности Комитет избирателей Украины, заявили о возможном использовании некоторыми политическими силами технических кандидатов, с целью влияния на избирательный процесс. Поскольку каждый кандидат в народные депутаты подает своих представителей в состав участковых избирательных комиссий, за счет технических претендентов, получается высокий шанс занять руководящие должности в большинстве избиркомов, и таким образом влиять на ход голосования и подсчет голосов.

Подавляющее большинство таких технических кандидатов, по информации наблюдателей, в 114-м округе подано от партии Наш край. В списке зарегистрированных ЦИК установлено более 40 человек, связаных с этой политической структурой. В предыдущие годы на выборах эти кандидаты были или наблюдателями, или членами избиркомов, или баллотировались в депутаты от партии Наш край.

В списке кандидатов по 114-му округу является Марьин Юрий и Марьина Надежда, оба - уроженцы города Стаханова (Луганская область), а сейчас оба проживают в с. Гореничи Киево-Святошинского района Киевской области, оба - члены политической партии Наш край, но баллотируются как самовыдвиженцы. В том же списке значатся Нескородєва Надежда 1960 года рождения и Нескородов Константин 1989 г. н. Оба проживают в г. Северодонецк Луганской области. Есть еще в списке Ширков Николай 1993 г. н. и Ширкова Наталья 1961 г. н. - также оба из г. Северодонецка.

Всего из 107 кандидатов 25 человек - жители г. Северодонецк, причем преимущественно безработные (13 человек) или пенсионеры (6 человек). Двое из северодончан - также члены политической партии Наш край. В целом среди кандидатов по 114-му округу на сайте ЦИК пять человек значатся как члены политической партии Наш край. Две упомянутые жительницы Северодонецка и оба кандидата Марьины указаны как члены этой политической силы, однако баллотируются как самовыдвиженцы.

В 114-м Наш край официально выдвинул кандидатом в нардепы Сергея Шахова, на котором собственно и приписывают технологию массовой регистрации технических кандидатов. На прошлых парламентских выборах Шахов дважды безуспешно пытался попасть в парламент от Луганской области.

Как утверждают СМИ и осведомленные жители Луганщины, Шахов – известный в прошлом стахановский криминальный авторитет по кличке Кит. После прихода к власти Януковича Шахов принимал активное участие в качестве куратора деятельности одного из мощных конвертационных центров, который действовал при прямом участии и под прикрытием главных фигур семьи - Артема Пшонки и Александра Клименко.

После свержения режима Януковича, который он активно поддерживал, быстро перекрасился в сторонника новой власти. По информации народного депутата Татьяны Чорновил, именно его кандидатуру на должность председателя Луганской облгосадминистрации активно лоббировала одна из групп влияния в Администрации президента, тем более, что журналисты связывают проект Наш край с политиками, которые работают на власть.

На предыдущих избирательных кампаниях, группа кандидатов и сам Шахов активно использовал подкуп избирателей, известные полтинники - купюры номиналом 50 гривен, раздавались каждому жителю Луганской области за то, чтобы те на выборах проголосовали за нужных кандидатов.

Кроме того, на парламентских выборах 2012 года безопасностью штаба Шахова руководил печально известный Игорь Безлер, который потом стал одним из вдохновителей сепаратизма и командиров террористической организации "ЛНР". Также имели место запугивание и угрозы от команды Шахова до оппонентов и других участников избирательного процесса.

В 114-м одномандатном избирательном округе Луганской области, в который входят Беловодский, Марковский, Меловской, Новопсковський, Славяносербский, Станично-Луганский и часть Новоайдарского района, на 17 июля 2016 года назначены промежуточные выборы народного депутата.



Архив
Новости