Релизы 2016-11-19T04:36:27+02:00
Українські новини

"Черниговгаз" объясняет применение норм потребления природного газа

В квитанциях за газ, которые потребители-нормовики Черниговской области получат в июне, указано перерасчет стоимости голубого топлива, потребленного с 1 февраля по 31 мая с применением всех законодательных нововведений. Также в них сугубо информационно указана сумма к оплате за период с 6 мая 2015 по 31 января 2016 года.

В апреле-мае было принято большое количество законодательных актов относительно норм потребления газа без счетчиков. К тому же отсутствие со стороны государственных учреждений четких инструкций по доначислению объемов потребленного газа за 9-месячный период усложнило газовым компаниям практическое применение судебного решения, которое в конце января признало Постановление КМУ № 273от 29.04.2015 года незаконным и утратившим силу с момента его принятия.

"Речь идет о том, что любое судебное решение, вступившее в законную силу, должно обязательно выполняться. И газовая компания не могла просто его проигнорировать, ведь это означало бы занижение фактического объема потребления газа и, соответственно, искажение бухгалтерского учета и занижение налоговых обязательств. Все это несет признаки преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса, таких как: уклонение от уплаты налогов, самоуправство и служебная халатность. Поэтому мы были обязаны начислить потребителям эти суммы", - отметила председатель правления ПАО"Черниговгаз"Алла Яровая.

В июньской квитанции потребители газа увидят доначисленные суммы, ведь с платежной системы убрать их пока невозможно. Они не будут учитываться в общую сумму к оплате, а будут стоять в отдельном поле. В случае неуплаты этих средств поставщик газа со спецобязанностями ООО "Черниговгаз Сбыт" будет воздерживаться от любых штрафных санкций до тех пор, пока не получит по этой ситуации конкретных разъяснений от соответствующих инстанций.

Кроме того, с 1 февраля 2016 г., как требует Постановление КМУ № 316от 27.04.2016 г.,будет осуществлен перерасчет по нормам потребления 4,4 куб.м газа при наличии плиты и горячей воды, 7,1 куб.м - с плитой и отсутствующим горячим водоснабжением и 14 кубометров - с плитой и водонагревателем.

Напомним, что в соответствии с решением Высшего Админсуда Украины от 28 января 2016 г. № 826/16447/15, К800/49436/15, Постановление КМУ № 237 (которое устанавливалонормы 3 куб.м, 4,5 куб.м, 9 куб.м) было признано судом незаконным и недействительным со дня его принятия. ПАО "Черниговгаз" во исполнение решения суда произвел перерасчет объемов потребления согласно предварительным нормам потребления в редакции Постановления № 619, то есть 6 куб.м, 9 куб. м и 18 куб. м. Таким образом, пересчет был осуществлен за весь период неправомерного применения Постановления КМУ № 237 - то есть с 6 мая 2015 по 31 января 2016 года.

Спорное постановление принималось без надлежащего финансово-экономического обоснования, без анализа показателей фактического потребления газа и с грубым нарушением норм Закона "Об основах государственной регуляторной политики". К тому же документ не был ни опубликован, ни в любой способ обнародован до его принятия.

Справка:Основной сферой деятельности ПАО "Черниговгаз" является распределение природного газа. Ежегодный объем транспортировки составляет около 600 млн. куб. м природного газа. Система газоснабжения Черниговщины состоит из 10,8 тысяч км газопроводов.

Нашими клиентами являются349,4 тысяч семей, более 3 тысяч предприятий и учреждений Черниговской области. Самыми крупными клиентами ПАО "Черниговгаз" является Черниговская ТЭЦ, Облтеплокомуненерго, САН ИнБев Украина, Черниговский молокозавод, Корюковская фабрика технических бумаг.

Компания является одним из крупнейших налогоплательщиков региона. Ежегодно в бюджеты всех уровней выплачивается свыше98 миллионов гривен налогов и сборов.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Газ Чернигов


Архив
Новости

ok