Политика 2017-03-18T04:51:25+02:00
Українські Новини
В Киевской области процветает "песочная республика"

В Киевской области процветает "песочная республика"

Карьер в селе Погребы, Киевская область. Фото: Анастасия Рафал,
Карьер в селе Погребы, Киевская область. Фото: Анастасия Рафал, "Страна"

В непосредственной близости от Киева процветает масштабный нелегальный бизнес по добыче песка, который крышует прокуратура, полиция и бандиты. Об этом сообщает "Страна".

Каждый год в Киевской области, по данным экологов, нелегально добывают порядка 7 млн тонн песка. Только в этом году полиция возбудила 29 уголовных дел, и несколько дел открыла прокуратура.

Впрочем, главы сельсоветов, на чьих территориях добывают песок, жалуются, что прокуроры сознательно "сливают" дела в суде, забывая даже явиться на процесс. А во-многих случаях являются и реальными владельцами этого бизнеса.

По информации издания, песчаные карьеры на Киевщине крышуют люди в погонах, и криминалитет. Цена вопроса — не меньше 14 миллионов долларов в год. И это только по Киевской области.

Война ведется не только в судах, но и на местах, возле карьеров. Причем, в ней, как и в случае с янтарем, активно задействуют вооруженных людей.

"Чтобы отогнать журналистов и активистов, копачи нанимают бандитов, — рассказывает эколог Александр Соколенко. -  Просто приезжают 20 человек с оружием и в камуфляже, представляются полком "Азов", "Спильной справой" или кем-то еще. И говорят: "мы вас тут сейчас закопаем"".

Такие активные боевые действия объясняют цифры.

По данным активистов, ежегодно в Киевской области нелегально добывают до 7 миллионов тонн песка.

С учетом стоимости одной тонны (от 50 гривен), это 350 миллионов гривен в год. Или 14 миллионов долларов.

"Чтобы вы понимали, за день с хорошего карьера можно накопать 25 тысяч тонн песка. Итого: 1 миллион 250 тысяч гривен за день. Мало?", - задает риторический вопрос директор легальной компании по добыче песка, просивший его не представлять.

Схема работает элементарно.

"Берется участок земли — под строительство, сельское хозяйство и так далее. Скажем, как работал карьер "Башта" на Жуковом острове: они себе сделали проект застройки. Получили разрешение на намыв песка, потому что участок находился низко. Намыли метров 20, и начали ее выгребать. И под видом того, что они ровняют участок, — торговали песком, — рассказывает эколог Александр Соколенко. — Чтобы вы понимали объемы: в 2012 году они намыли кучу песка, и продавали его аж до нынешнего года. Три года! И у них там стояла очередь из грузовиков, которые с 8 утра до 8 вечера загружались песком".

А тем временем, экологи бьют в набат. Нелегальная добыча песка, говорят они, наносит ущерб природе.

"При добыче овражного песка уничтожают растительность, а добыча речного разрушает экосистемы рек, — рассказывает Александр Соколенко. — Часто обрушиваются берега, уничтожается береговая эко-система, снижается уровень кислорода в воде, гибнет рыба. Река превращается в сточную канаву. Скажем, мы каждый год сталкиваемся с горением торфяников под Киевом. А если бы реки находились в природном состоянии, — то этих случаев было бы меньше".

Активисты объясняют: система построена так, что добывать песок официально — невыгодно. Только одна лицензия стоит около 800 тысяч гривен на 10 лет.

В полиции Киевской области уверяют, что активно борются с незаконными карьерами.

Это нарушение чревато штрафом 3400 — 8500 гривен, либо ограничением свободы на срок до трех лет с изъятием орудий труда.

Впрочем, ни одно из дел пока еще не попало в суд. Полиция даже не предъявила никому подозрение.

В прокуратуре Киевской области сообщили, что с начала года в Единый реестр досудебных расследований внесли 10 криминальных правонарушений, связанных с незаконной добычей песка. 

Сегодня дело находится в апелляционном суде. И если апелляция, а затем кассация признают правоту "старателей", — они смогут и дальше "очищать" реку от песка, а поле — от чернозема.

Напомним, ранее активисты показали ужасные масштабы добычи янтаря в Ровенской области. При єтом в соцсети "Вконакте" копатели выкладывают фото с мест незаконной добычи янтаря.

Больше новостей о: Песок Нелегальный бизнес
По теме


Архив
Новости

ok