Украина 2016-12-08T04:37:51+02:00
Українські новини
Рада разрешила коллекторам отбирать квартиры за долги за "коммуналку"

Рада разрешила коллекторам отбирать квартиры за долги за "коммуналку"

Рада проголосовала за закон, где даются все права частникам, тем, кто помимо государственной исполнительной службы, получает возможность выбивать долги и забирать имущество. Об этом пишут "Подробности"

Деньги станут выколачивать даже из тех, кто не заплатит за "коммуналку".

Украинцы погрязают в долгах: за ЖКХ по официальным данным их накопилось более 13 миллиардов гривен.

Простая арифметика - в доме на 100 квартир - 20% должников, иначе коммунальные недоплаты у каждой 5-й квартиры. Это ли не то поле, где есть, где разгуляться коллекторам?!

Украина уже видела первый случай коммунального права. Или бесправия? В Луцке забрали квартиру за долги в 46 тысяч гривен. Квартира ушла с молотка в 100 раз дороже.

Квартиру забрала государственная исполнительная служба. Но через парламент уже прошел закон, который теперь позволит это делать и частным компаниям, которых называют коллекторами.

Те, кто не голосовал за закон, говорят, что может начаться неконтролируемый процесс.

"В законопроекте по ЖКХ написано, что он может прийти и забрать то, что он считает можно реализовать. Он будет сам решать что может, а по какой цене будет продавать - там же никто не контролирует", - заявила народный депутат от фракции "Батьківщина" Александра Кужель.

"Нужно создать страшную картинку, что вам скоро будет очень плохо, если вы не заплатите по воровским тарифам. Для этого получился закон о частных исполнителях судебных решений.  Чтобы заработал, закону не хватает пока подписи президента. Но коллекторы говорят, они и без закона прекрасно зарабатывают. Это на их сленге называется "работать по ЖКХ". Долги продавали, и будут продавать целыми пакетами", - объясняет эксперт общественной организации "Публичный аудит" Максим Гольдарб.

"Обычно это происходит так - ребята приезжают напрямую, к примеру, губернатору и говорят: "Мы такие серьезные парни, мы можем решить", - рассказывает директор коллекторской фирмы Алексей Филенко

Схема выглядит так. Вот много должников. Вместе они должны, например, миллион гривен. Эти долги продают коллектору за 700 тысяч гривен, эти средства идут в бюджет. А дальше это уже проблема коллектора, как отбить свои деньги.

"Всегда идет процент высокий. Это, начиная от 25-30 и до 50 и выше", - рассказывает директор коллекторской фирмы Алексей Филенко.

Процент - то, что можно получить от бизнеса на чьих-то проблемах. Это - многомиллионные обороты.

Правило коллекторов - действовать быстро. Обычно деньги возвращают уже после первых звонков. Несговорчивых же будут убеждать спортивные крепкие ребята", - рассказывает заместитель генерального директора "Центра коммунального сервиса" города Киева Валентина Дубовик.

Методы выбивания долгов одинаковы, что в больших городах, что в провинции. Недавно жителей этого села под Уманью терроризировали коллекторы из-за кредитной задолженности односельчанки. Угрожали сжечь дома, изувечить и даже убить, если не вернут долг.

В Полянецком обрабатывали не только должника, но и его соседей. Полиция возбудила уголовное дело из-за телефонных угроз. Местные бояться даже вспоминать.

Те, кто сами давно в коллекторском бизнесе, удивляются цинизму некоторых своих коллег.

"ЖКХ - это всех под одну гребенку, там никто не разбирается: мать это погибшего в АТО, пьяница или безработный или человек больной без ног - там никто разбираться не будет. Пострадавшие от напора коллекторов уже объединяются в группы. Так проще с ними сражаться.

Новая волна выбивания долгов начнется уже осенью, когда украинцы почувствуют на полную прелесть новых тарифов", - объясняет директор коллекторской фирмы Алексей Филенко.

 

Больше новостей о: ЖКХ
По теме


Архив
Новости

ok