Экономика 2017-03-27T04:51:54+03:00
Українські Новини
"Винницагаз": у жителей области отсутствует стимул к экономии газа

"Винницагаз": у жителей области отсутствует стимул к экономии газа

Газораспределительная компания "Винницагаз" заявляет о незаинтересованности жителей Винницкой области в экономии газа. Об этом говорится в сообщении компании, передают Українські Новини.

В Винницкой области субсидией на оплату потребленного природного газа пользуется 54% домовладений региона.

По состоянию на 1 мая этого года в Винницкой области насчитывалось 440 тыс. потребителей природного газа из числа населения, 240 тыс. из которых оформили субсидию на оплату газа.

При этом государство задолжало газоснабжающему предприятию "Винницагаз Сбыт" 1 млрд гривен за поставки, а "Винницагазу" - почти 100 млн гривен за транспортировку природного газа.

Отсутствие стимула к экономии газа, как и отсутствие оборотных средств при расчетах за потребленное субсидиантами топливо, ставят под угрозу бесперебойное газоснабжение в области.

"Газораспределительному предприятию крайне нужны "живые деньги", чтобы обеспечить стабильную работу аварийно-диспетчерской службы, иметь возможность провести модернизацию или ремонт газопроводов, приобрести счетчик и бесплатно установить его потребителю. А субсидия не может этого обеспечить, так как в большинстве случаев возмещение происходит не оборотными средствами, а протокольными зачетами", - заявил заместитель председателя правления по учету газа "Винницагаз" Владимир Белаш.

Так, в течение отопительного периода 2015-2016 годов в Винницкой области было начислено компенсаций за использованный газ на сумму 2,5 млрд гривен, а "живыми" средствами оплачено только 25% из этой суммы - 636 млн гривен.

Методологические ошибки привели к тому, что одному домохозяйству, которое в среднем потребляет 184 куб. м газа в месяц, органы социальной защиты насчитали субсидии, которые в полтора-два раза превышают реальные потребности!

Ситуация осложняется и тем, что утвержденный Министерством социальной политики порядок расчета субсидий именно в соответствии с социальными нормами уменьшил и без того низкую мотивацию субсидиантов к сбережению газа.

Большинство потребителей, которые пользуются субсидией, специально наращивают расходы, чтобы в дальнейшем государство не уменьшило размер помощи.

 

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Цена на газ Субсидия
По теме


Архив
Новости

ok