подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Судей обворовывают из-за отсутствия охраны

Суды остались без надлежащей охраны. Фото: 112.ua
Суды остались без надлежащей охраны. Фото: 112.ua

После расформирования спецполка "Грифон" суды остались без надлежащей охраны и судьи жалуются на воровство. Об этом сообщают "Вести".

Часть судов распределили между батальонами полиции. Например, Киевский апелляционный суд, Окружной суд, Административный, Печерский и Шевченковский райсуды "расписали" на седьмую роту батальона конвойной службы Нацполиции. Высший совет юстиции, школу судей, Дарницкий и Соломенский райсуды - на батальон "Киев".

"Допуск на входе в Высший административный суд осуществляет управление Госохраны. А в залы заседания, если это нужно, вызываем полк "Киев". Обычно полицейских вызываем, если общественная организация собирает акцию и будет много людей. Или если рассматривают политическое дело", - рассказала пресс-секретарь суда Галина Гаевская.

"Теперь каждый председатель суда сам решает, с кем договориться об охране. Чаще всего удается заключить договор с Нацгвардией и райотделами полиции. Где-то "Грифон" заменили бойцами "Беркута", которые не прошли переаттестацию, - на условиях анонимности сказал экс-руководитель областного подразделения судебной милиции. - Четверть судов не охраняется - за полгода были и нападения на судей, и кражи. Воры тянут компьютеры и ноутбуки - знают, что охраны нет, чувствуют себя спокойно. Под сигнализацией ведь только архивы".

Отсутствие охраны породило коммерческую активность. По словам адвоката Ивана Либермана, совсем без охраны суды Ровно, Прилук. "Документы никто не проверяет. В коридорах и залах людей значительно больше, появились предприниматели: поставили автоматы по продаже кофе и закусок, терминалы, айбоксы", - уточнил Либерман. А судьи анонимно жалуются: мол, обвиняемые приходят на заседания пьяными и ведут себя вызывающе, в том числе в отношении участников процесса.

В планах у главы МВД Арсена Авакова создать отдельную полицию - Ведомственную военизированную охрану судебной администрации. Но когда она появится и кому будет подчиняться - пока неизвестно.

"Суды - такой же орган власти, как и Верховная Рада. Трудно представить, чтобы Раду никто не охранял. Надо срочно принимать закон, который обеспечит охрану судов", - говорит представитель профильного комитета Рады Сергей Алексеев из БПП.

Ранее Українські Новини сообщали, что Соломенский райсуд Киева расматривает дела бывших депутатов Верховной Рады Александра Ефремова, Александра Стояна (оба - фракция Партии регионов) и Сергея Гордиенко (фракция Коммунистической партии).

Полиция открыла уголовное производство по факту пожара в здании Соломенского районного суда Киева.

Больше новостей о: Суд
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей