подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: "Газпром" решил избавиться от RosUkrEnergo

Вскоре Дмитрий Фирташ может стать единоличным владельцем RosUkrEnergo.
Вскоре Дмитрий Фирташ может стать единоличным владельцем RosUkrEnergo.

По данным источника, российский монополист решил продать свою долю в RUE Дмитрию Фирташу.

"Газпром" намерен выйти из состава акционеров швейцарского трейдера RosUkrEnergo, в котором концерну принадлежит доля в 50 процентов. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники.

Издание утверждает, что председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с Дмитрием Фирташем, компании которого принадлежит вторая половина RosUkrEnergo, обсудили сделку на прошлой неделе.

Разделить актив стороны смогут не раньше, чем "Нефтегаз Украины" вернет RosUkrEnergo 12,1 миллиарда кубометров газа, как постановил ранее Стокгольмский арбитраж. Это топливо RosUkrEnergo якобы выкупит "Газпром экспорт", а RosUkrEnergo вернет "Нефтегазу" 1,7 миллиарда долларов, за которые и был списан газ. После этого "Газпром" продаст свою долю в трейдере структурам Фирташа.

Напомним, "Нефтегаз" и RosUkrEnergo оспаривают принадлежность 11 миллиардов кубометров газа с марта 2009 года. Каждая из сторон утверждает, что является владельцем топлива, сейчас находящегося в хранилищах "Нефтегаза". Украинское правительство поддержало госкомпанию, а RUE обратился в суд и потребовал от холдинга возмещения ущерба за "похищенный" газ в размере 5,4 миллиарда долларов.

В апреле 2010 года суд принял сторону RosUkrEnergo и обязал "Нефтегаз" выплатить трейдеру 197 миллионов долларов долга за газ, поставленный RosUkrEnergo в 2008 году. В июне Стокгольмский арбитражный суд вынес решение, согласно которому украинский госхолдинг не только должен вернуть компании Фирташа 11 миллиардов кубометров газа объем газа, но и отдать дополнительные 1,1 миллиарда кубометров как неустойку за нарушение условий контракта.

Однако министр топлива и энергетики Юрий Бойко уже заявил, что Украина не намерена бездумно возвращать газ и в данный момент рассматривает возможность апелляции.

С 2006-го по 2008 год RosUkrEnergo являлся эксклюзивным поставщиком газа в Украину, однако с 2009 года был исключен из схемы поставок топлива в страну. На тот момент в хранилищах "Нефтегаза" у RUE оставалось около 11 миллиардов кубометров газа.

Больше новостей о: ГазГазпромФирташRosUkrEnergo
По теме

Архив
Новости
После падения Мосула в Европе возрастет угроза исламистских терактов 08:27
Боевики обстреляли Станицу Луганскую из гранатометов и пулеметов 08:09
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Украина объявила в международный розыск легендарное "скифское золото" Крыма 01:15
Защита украинцев Клыха и Карпюка допускает их обмен на 2 арестованных военных-дезертиров 00:50
Правоохранители изъяли фальсифицированный алкоголь на 3 млн гривен в Херсоне 00:40
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Вместо 23-летней Калынчук руководить люстрацией в Минюсте будет пригласивший в Украину беженцев замминистра Петухов 23:11
Стивен Хокинг госпитализирован в Риме 22:45
Порошенко осудил проявления нетерпимости в отношении украинских памятных мест в Польше 22:20
больше новостей