подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Израиле утвердили закон о платном донорстве яйцеклеток

Люди, рожденные в результате донорского метода, по достижении 18 лет смогут получить доступ к информации о происхождении яйцеклетки.
Люди, рожденные в результате донорского метода, по достижении 18 лет смогут получить доступ к информации о происхождении яйцеклетки.

Услугами доноров в рамках госпрограммы медицинского страхования смогут воспользоваться страдающие бесплодием женщины в возрасте от 18 до 54 лет.

Израильский Кнессет утвердил во втором и третьем чтении закон, разрешающий молодым женщинам становиться донорами яйцеклеток для бездетных пар за материальное вознаграждение. Соответствующий законопроект обсуждался в израильском парламенте более 10 лет.

В соответствии с новым законом, донорами яйцеклеток могут стать женщины в возрасте от 20 до 35 лет. Получение яйцеклеток представляет собой небезопасную для здоровья манипуляцию, которой предшествует гормональная терапия. С учетом этого, размер денежной компенсации для женщин-доноров будет составлять приблизительно 6000 тысяч шекелей (около 1290 долларов). Платным донорам разрешено будет проходить не более трех таких процедур.

Услугами доноров в рамках госпрограммы медицинского страхования смогут воспользоваться страдающие бесплодием женщины в возрасте от 18 до 54 лет. Закон предусматривает анонимность донора яйцеклетки. Матерью младенца, появившегося на свет в результате использования донорской яйцеклетки,  автоматически признается реципиентка.

Информация о донорстве яйцеклеток будет храниться в специальном банке данных. Люди, рожденные в результате применения донорских яйцеклеток, по достижении 18 лет смогут получить доступ к информации о происхождении яйцеклетки. Анонимность донора  при этом будет сохранена. Такая система позволит избежать браков между близкими родственниками в том случае, если один из молодоженов является "ребенком из пробирки".

Кроме того, банк данных будет использоваться для поиска донора определенной религиозной принадлежности, если это важно для семьи реципиента. Соответствующие поправки были внесены в законопроект по требованию депутатов религиозных партий Кнессета.

До настоящего времени израильское законодательство запрещало платное донорство яйцеклеток. Нуждающиеся в них супружеские пары могли рассчитывать только на ограниченное количество яйцеклеток, которые остаются невостребованными после успешного прохождения экстракорпорального оплодотворения в клиниках по лечению бесплодия. Взимание платы за использование этих яйцеклеток было запрещено. Недостаток донорских яйцеклеток привел к массовому обращению израильтянок в клиники иностранных государств, законодательное регулирование репродуктивных технологий в которых было менее строгим.

Напомним, в прошлом году ученые заявили, что рождение ребенка от трех биологических родителей может вскоре стать реальностью. Новый метод трансплантации ДНК призван помочь женщинам, которые являются носителями неблагоприятных генов. Идея в том, чтобы заменять дефектные митохондрии - структуры, питающие клетку энергией - здоровыми донорскими.

По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей