подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Несовершенная система субсидирования приводит к вымыванию оборотных средств "Черниговгаза"

"Черниговгаз" заявляет о недополучении значительной доли тарифной выручки вследствии несовершенства новой системы субсидирования. Об этом говорится в сообщении газотранспортной компании "Черниговгаз", передают Українські Новини.

"В 2016 году около 214 млн гривен, а это почти половина расходов "Черниговгаза", покрывается за счет субсидий, которые по сути являются протокольными межбюджетных обязательствам, а не "живыми" деньгами. В результате компания недополучает значительную долю тарифной выручки, что создает препятствия полноценному выполнению производственных программ и ставит под угрозу качественную подачу газа потребителям региона", - отмечают в компании.

В течение отопительного сезона 2015-2016 годов 54% бытовых потребителей газа Черниговской области получали субсидию на газ, большинство из них - на отопление помещений.

При этом, с ростом доли субсидийных начислений, доля денежных расчетов за услуги по распределению газа пропорционально уменьшается, что заставляет компанию работать в условиях жесточайшего дефицита оборотных средств, поскольку законодательство запрещает направлять субсидионные начисления на зарплату, налоги и обязательные платежи в бюджет, на покупку матобеспечения для аварийных служб и т.п.

К тому же, субсидии способствуют избыточному потреблению газа - многие из клиентов "Черниговгаза" перестали заниматься энергосбережением, и к тому же, даже не платят обязательный платеж.

"По нашим подсчетам бытовые потребители за 1 квартал 2016 сожгли газа больше на 9 млн куб. м по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. И это при том, что зима была теплой. Некоторые субсидианты специально наращивали потребление газа, чтобы в следующем сезоне им не урезали субсидию", - подчеркнул первый заместитель председателя правления "Черниговгаза" Сергей Савченко.

В компании подчеркивают, что в настоящее время действующая система субсидий приводит не только к недостатку оборотных средств в газовых компаний, но и к повышению энергозатрат. Недавно Региональная Газовая Компания направила открытое обращение вице-премьер-министру Павлу Розенко с просьбой реорганизовать систему субсидирования и предложением монетизировать систему компенсаций оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Отметим, 2015 год газораспределительная компания "Черниговгаз" закончила с убытком 101,6 млн гривен.

"Черниговгаз" занимается транспортировкой газа по распределительным трубопроводам, а также продает газ в Черниговской области

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Субсидия
По теме


Архив
Новости