подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Обама пообещал выделить палестинцам 400 млн долларов

Лидеры США и Палестины Барак Обама и Махмуд Аббас.
Лидеры США и Палестины Барак Обама и Махмуд Аббас.

Деньги пойдут на строительство новых жилых домов и школ.

Президент США Барак Обама пообещал выделить 400 миллионов долларов в качестве помощи жителям сектора Газа. Деньги пойдут на строительство новых жилых домов и школ. Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление, которое американский лидер сделал во время встречи с Президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

В ходе беседы Обама отметил, что США будет принимать полноценное участие в разрешении ближневосточного конфликта. По мнению американского Президента, "существенного прогресса" в этом вопросе удастся добиться к концу текущего года. Также Обама призвал Израиль выполнить требования Совбеза ООН и ряда стран о проведении расследования недавнего инцидента с высадкой израильского спецназа на судно "Флотилии свободы".

Аббас, в свою очередь, попросил Президента США принимать смелые решения для достижения мирного урегулирования конфликта в регионе. Он также в очередной раз призвал Израиль снять трехлетнюю блокаду с сектора Газа.

Инцидент с судном "Мави Мармара", шедшем под турецким флагом в составе "Флотилии свободы", произошел в ночь на 31 мая. Представители правозащитных организаций планировали доставить гуманитарную помощь в сектор Газа. Однако Израиль заявил, что не пропустит флотилию.

По утверждениям Турции и правозащитников, которых поддержали многие западные государства, израильские военные открыли огонь по активистам, в результате чего от 9 до 19 человек погибли. Израиль настаивает, что на применение силы военных спровоцировали сами правозащитники, напавшие на израильский спецназ первыми. Кроме того, израильские власти подозревают, что на борту гуманитарных судов зачастую перевозится оружие для боевиков, в связи с чем Израиль пообещал и далее задерживать "Флотилии свободы".

Несмотря на произошедшее, в Сектор Газа отправятся еще два судна "Флотилии свободы". Иранский корпус стражей Исламской революции уже предложил охранять суда.

Парламент Турции уже решил пересмотреть отношения с Израилем из-за произошедшего.

По информации издания "Решет Бет", в ООН уже утверждено решение о создании международной комиссии, которая бы дала независимую оценку действиям Израиля. Известно также, что генсек ООН потребовал от Израиля немедленно снять блокаду с сектора Газа.

По теме

Архив
Новости