Экономика 2017-05-24T09:29:18+03:00
Українські Новини
Существующая система субсидирования парализует подготовку "Хмельницкгаза" к отопительному периоду

Существующая система субсидирования парализует подготовку "Хмельницкгаза" к отопительному периоду

Существующая система субсидирования парализует проведение первоочередных работ по подготовке системы газоснабжения Хмельницкой области к отопительному периоду 2016-2017 годов. Об этом говорится в сообщении газораспределительной компании "Хмельницкгаз", передают Українські Новини.

"43% выручки "Хмельницкгаза" составляют субсидии - то есть не денежные средства, а бюджетные обязательства, которые оформляются взаимозачетами. Такая ситуация вызвала у компании дефицит оборотных средств, что чревато потерей платежеспособности и парализует проведение первоочередных работ по подготовке системы газоснабжения области к бесперебойному и безаварийному газоснабжению, в частности, в отопительный период 2016-2017 годов", - говорится в сообщении.

Несмотря на подорожание газа, жители Хмельницкой области не уменьшили его потребление, а наоборот, использовали на 3,5% больше, чем в прошлом году.

В первую очередь, это касается тех, кто получает субсидию, что составляет около 60% домовладений Хмельницкой области.

Органами социальной защиты населения расчет субсидий осуществляется, исходя из социальных норм, которые оказались в несколько раз больше, чем фактическое потребление газа.  Поэтому на счетах потребителей накапливались так называемые "переплаты", из-за которых часть жителей области прекратила платить даже обязательные платежи.

В то же время другие клиенты, из-за опасений потерять субсидии, "сжигали" дорогой газ просто в воздух, чтобы "не потерять субсидию в следующем сезоне".

"Непродуманная система субсидирования не только не поощряет экономить газ, но и напрямую влияет на безаварийное функционирование газотранспортной системы области. Ведь 43% выручки компании - это лишь бумажные зачисления по субсидиям. В то время, как большая часть газовых сетей и систем построена еще в прошлом веке и требует постоянных капиталовложений для проведения ремонта и модернизации", - отмечают в компании.

По данным "Хмельницкгаза", единственные в области, кто платит за транспортировку газа реальными средствами - это промышленные потребители.

Но по сравнению с прошлым годом, промышленное потребление газа сократилось на 7,6%.

Как сообщали Українські Новини, ранее "Хмельницкгаз" разъяснил потребителям вопросы перерасчета норм потребления природного газа. 

Источник : Українські новини

По теме
Архив
Новости

ok