Украина 2016-11-12T04:36:10+02:00
Українські новини
"Киевскому метрополитену" предлагают договориться, чтобы избежать транспортного коллапса

"Киевскому метрополитену" предлагают договориться, чтобы избежать транспортного коллапса

"Киевский метрополитен" продолжает борьбу за вагоны. Фото: Українське фото

Компания "Укррослизинг" (Киев) предлагает коммунальному предприятию "Киевский метрополитен" заключить мировое соглашение для урегулирования ситуации с закупкой 100 вагонов метро в 2009 году. Об этом говорится в официальном письме "Укррослизинга", передают Українські Новини.

"В связи с резонансом, который образовался в результате хозяйственного иска ООО "Укррослизинг" к КП "Киевский метрополитен" о взыскании более 2 млрд гривен задолженности по лизинговым платежам и истребовании у предприятия 100 единиц вагонов метрополитена, "Укррослизинг" считает необходимым урегулировать эту ситуацию мирным путем. ООО "Укррослизинг" также заявляет, что не намерен ставить под угрозу транспортное сообщение города и выражает готовность к заключению мирового соглашения, о чем мы уже сообщили Киевскому городскому председателю Виталию Кличко", - сказано в нем.

"Укррослизинг" отмечает, что понимает, что возникновение существующей задолженности в размере более 2 млрд гривен является совокупным результатом ненадлежащего исполнения лизингополучателем КП "Киевский метрополитен" договорных отношений по оплате лизинговых платежей, с одной стороны, и негативных экономических процессов, в том числе изменения курса доллара к гривне, с другой.

"Задолженность является значительной и продолжает увеличиваться, поскольку из 100 единиц вагонов метрополитена, которые находятся в лизинге, срок оплаты лизинговых платежей закончился только за 86 единиц, а за 14 - закончится в 2017-2018 годах. Поэтому за 14 вагонов лизинговые платежи будут продолжать начисляться, а задолженность - расти", - говорится в письме.

Компания подчеркивает, что является прибыльным юридическим лицом и высоко ценит собственный авторитет, в частности, компания уплатила в государственный бюджет 8,2 млн гривен налогов в связи с обслуживанием договора.

"Укррослизинг" также осознает, что истребование вагонов метро приведет к транспортному коллапсу, что негативно отразится на перемещении пассажиров в пределах столицы, и выражает готовность к конструктивному диалогу и поиску компромиссного решения для снятия напряжения вокруг сложившейся ситуации.

Как сообщали Українські Новини, 25 мая Хозяйственный суд Киева в среду отменил запрет на использование 100 вагонов метро, приобретенных в 2009 году "Киевским метрополитеном" у компании "Укррослизинг" на условиях финансового лизинга.

Компания "Укррослизинг" просила Хозяйственный суд Киева взыскать с "Киевского метрополитена" почти 2 млрд гривен задолженности за поставку 100 вагонов метро в 2009 году на условиях финансового лизинга.

Прокуратура Киева 25 марта 2011 года открыла уголовное производство против бывшего заместителя начальника КП "Киевский метрополитен" по подозрению в превышении служебных полномочий при заключении договора с компанией "Укррослизинг" об увеличении стоимости финансовых лизинговых услуг на приобретение 100 вагонов метро на сумму 90 млн гривен.

В 2009 году Киевский метрополитен" договорился с "Укррослизингом" о покупке 100 вагонов метро на условиях финансового лизинга.

Киевсовет разрешил предприятию осуществить закупку вагонов по указанной схеме в 2009-2014 годах с их поставкой в 2009 году и оплатой из горбюджета в 2009 году 15% от общей стоимости покупки.

Стоимость договора составила 1,39 млрд гривен.

Больше новостей о: Метрополитен Метро
По теме


Архив
Новости

ok