подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

При нынешних темпах повышения энергоэффективности Украина сократит разрыв со странами ЕС лишь через 30 лет, - Акимова

В современной Украине задача повышения энергоэффективности стоит особенно остро в свете повышения тарифов на газ и тепловую энергию для населения до паритета с импортной ценой на газ. Об этом во время презентации исследования - "Мониторинг энергоэффективности Украины 2016" заявила Директор Аналитического центра "Новая социальная и экономическая политика" (НоСЭП) Ирина Акимова.

Как отмечалось в ходе обсуждения данного  документа, он стал вторым подобным исследованием, подготовленным АЦ НоСЭП  в рамках профильного договора с Программой развития ООН и Глобального Экологического Фонда.

В частности, в данном мониторинге на основе рекомендованных Международным  энергетическим агентством показателей оценен уровень энергоэффективности и потенциал энергосбережения в Украине в 2014 году.

Директор Центра НоСЭП Акимова отметила. что данная система показателей имеет важное практическое применение. Так, среди прочего, она дает возможность государственным органам, международным и общественным организациям мониторить процессы в сфере энергоэффективности и энергосбережения , использования госсредств на меры, связанные с повышением энергоэффективности, а так же отслеживать результаты использования средств. выделенных по программам технической помощи международных финансовых организаций.

"В 2014 году энергоэффективность   Украины увеличилась на 1,8% и составила 60% от уровня ЕС. В целом, потенциал энергосбережения в нашей стране оценивается в более, чем 27 млн. тонн нефтяного эквивалента, что соответствует почти 30 млрд. кубометров природного газа. Это примерно в полтора раза выше, чем импорт газа в Украину в 2014 году", - констатировала Ирина Акимова.

Она считает, что Украина обладает огромным потенциалом энергоэффективности, который оценивается в 10,1 млрд. долларов США в ценах 2014 года. Однако, по мнению Ирины Акимовой, сокращение разрыва по энергоэффективности со странами ЕС у нашей страны происходит слишком медленно.

"Такими темпами Украине потребуется как минимум 30 лет, чтобы достигнуть уровня энергоэффективности ЕС в 2012 году", - отметила Директор Центра НоСЭП Акимова.



Архив
Новости