подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

НСЖУ призывает российские власти разрешить Николаю Семене выехать из Крыма

Позволить известному крымскому журналисту Николаю Семене уехать в материковую Украину призывает российские власти Национальный союз журналистов Украины. Соответствующее обращение направлено в правительство Российской Федерации. Также НСЖУ просит высказаться в поддержку Николая Семены Союз журналистов России, Международную Федерацию журналистов и Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуню Миятович.

Напомним, что в апреле дома у внештатного корреспондента "Радио Свобода" прошел обыск и ФСБ предоставила господину Семене статус обвиняемого по делу о призывах о нарушении территориальной целостности Российской Федерации.

"Николай Семена много лет является действительным членом НСЖУ, он является одним из самых опытных и известных крымских журналистов", - отмечает первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко. - "Поскольку господин Николай является уже пожилым человеком, то ему сложно в российском суде защищать свои права. Рассчитываем, что российские власти тоже заинтересована в выезде из Крыма этого незаангажированного журналиста".

Международная и Европейская Федерации журналистов ранее уже сообщали о солидарности с крымским журналистом и о поддержке своих членов в Украине - Национального союза журналистов и Независимого медиапрофсоюза. В частности, в совместном заявлении МФЖ и ЕФЖ конце апреля говорилось о призыве к российским властям "отказаться от необоснованных обвинений против Семены". Свою обеспокоенность делом против Николая Семены выражала и Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович.



Архив
Новости