Мир 2016-07-20T00:48:32+03:00
Українські новини
Совбез ООН ввел санкции против Ирана

Совбез ООН ввел санкции против Ирана

Иран получил санкции от ООН.
Иран получил санкции от ООН.

Теперь Ирану нельзя поставлять танки, бронетранспортеры, боевые самолеты, ударные вертолеты, корабли, ракеты и ракетные комплексы.

9 июня Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которой вводятся дополнительные санкции против Ирана. Как сообщает Reuters, за такое решение проголосовали 12 стран, против – Бразилия и Турция. Ливан воздержался.

Документ, как известно, подготовили пять постоянных членов Совбеза (Россия, Великобритания, Франция, США и Китай), а также Германия. Это уже четвертая по счету резолюция, принятая СБ ООН из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования, касающиеся его ядерной программы.

Ранее источник агентства Reuters сообщил, что перед голосованием члены Совбеза согласовали перечень компаний и физических лиц, в отношении которых будут введены санкции. Всего в списке оказалось 41 иранское юридическое лицо, а также глава Организации по атомной энергетике при Исфаханском ядерном технологическом центре Джавад Рахики. Предполагалось, что он будет занесен в черный список международных перевозчиков, а его активы и счета за рубежом будут заморожены.

Одним из ключевых пунктов новой резолюции является запрет на поставку в Иран определенных видов тяжелого вооружения. Ранее международным производителям также запрещалось поставлять оружие Ирану, однако на этот раз список запрещенного вооружения дополнен восемью новыми пунктами. В расширенный список запрещенного к поставкам в Иран оружия попали танки, бронетранспортеры, боевые самолеты, ударные вертолеты, корабли, а также ракеты и ракетные комплексы.

Напомним, проект резолюции, подразумевающий введение новых санкций против Тегерана, США внесли в Совбез ООН 18 мая.

Иран в ответ предупредил, что прекратит переговоры с МАГАТЭ, если резолюция о санкциях будет принята.

Бразилия и Турция высказались против санкций после того, как 17 мая в Иране было подписано соглашение, согласно которому имеющийся у Тегерана низкообогащенный (до 3,5%) уран обменяют в Турции на высокообогащенное (до 20%) топливо для тегеранского научно-исследовательского реактора.

Ранее Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что России стоит позаботиться о том, чтобы она не вошла в число "исторических врагов Ирана", имея в виду намерение Москвы не блокировать принятие резолюции ООН о санкциях против исламского государства. Немецкая газета Der Tagesspiegel назвала такое заявление и его тональность, как почти объявление войны России.

Источник : Reuters
По теме

Архив
Новости

ok