Украина 2016-12-08T04:38:24+02:00
Українські новини
"Новая Украина" призвала к общественному диалогу по вопросам изменений в Конституцию

"Новая Украина" призвала к общественному диалогу по вопросам изменений в Конституцию

Институт стратегических исследований "Новая Украина" на пресс-конференции в Киеве презентовал проект изменений в Конституцию, разработанный специалистами Института.

"Украине нужен и важен новый конституционный процесс. Но речь идет не о необходимости изменений отдельных статей или очередном компромиссе политических партий. Речь идет об организации широкого национального диалога, многомерного диалога, в котором нужно решить несколько ключевых задач, от которых, без преувеличения, зависит судьба страны. Первое, и самое главное - как обустроить Украину, конституционные "коридоры" должны быть заложены в Основной закон, чтобы дать развиваться и местному самоуправлению, и политической системе, и тем базовым принципам, на которых строится демократия ", - заявил директор Института Андрей Ермолаев.

По его мнению, в новом конституционном процессе должны принять участие не только представители власти, но и широкие круги общественности и местного самоуправления, бизнеса, чтобы это обсуждение перешло в заключение нового общественного договора.

Одним из важных моментов Ермолаев назвал формирование правильных подходов к регионалистике. По его мнению, за 25 лет независимости практически ничего не было сделано для перехода от советской к европейской модели регионалистики.

Также важным направлением было названо создание основ демократии, как самоорганизации, развитие и сбалансирования ветвей власти: законодательной, исполнительной, судебной.

Институт также предложил свое видение административно-территориального устройства, актуальную, учитывая ситуацию на Донбассе и с Крымом. Новая редакция Конституции не предлагает перечень территорий с автономным статусом, но она позволяет гражданам участвовать в определении того, какими должны быть регионы в будущем на Западе, в центре или на востоке Украины.

"На наш взгляд, это снимет все напряжение вокруг этого вопроса. Конечно, Украина останется унитарным государством. Но мы сможем решить вопрос об автономии определенных регионов, выйти на новый, современный уровень решения вопросов административно-территориального устройства. В Украине могут быть как регионы со стандартными возможностями, с расширенными - в определенных сферах, как то культура, экономика или социальная сфера", - отметил директор Института.

Институт стратегических исследований "Новая Украина" предлагает на основе решений референдума 2000 года, вернуться к идее двухпалатного парламента, в котором будет созданы Палата Общин и Палата Партий. Верхняя палата общин будет образовываться не на основе выборов, а на основе так называемого делегированного мандата, когда депутаты, начиная с уровня районов будут делегировать своих представителей.

Резюмируя, Ермолаев подчеркнул, что ни одна отдельная партия или структура не могут дать ответ на все вопросы, но нам уже давно пора перейти от "латания дыр" в Конституции, и расплывчатых политических деклараций, к более конструктивной и систематической работы. Поэтому Институт предложил не только свое видение конституционного процесса, но и свои варианты ключевых решений, которые могут стать основой серьезная общественного обсуждения.



Архив
Новости

ok