Украина 2016-12-08T04:38:27+02:00
Українські новини
Российские владельцы Черкасского автозавода заблокировали закупки школьных автобусов, - СМИ

Российские владельцы Черкасского автозавода заблокировали закупки школьных автобусов, - СМИ

Школьный автобус. Фото: golos.ua
Школьный автобус. Фото: golos.ua

В конце мая состоялись очередные торги в рамках национальной программы школьный автобус. В рамках проводимого тендера планировалось закупить 32 автобуса для Днепропетровской области с ожидаемой суммой закупки 42 млн. грн. и сроками поставки июль 2016 года, пишет "Голос.ua".

В тендере приняли участие 4 компании, предложенная цена лидером торгов – 41,9 млн гривен. Однако в июне заключение контракта было заблокировано Черкасским автобусным заводом (ЧАЗ) подачей жалобы в АМК.

Казалось бы, что ЧАЗ - украинский производитель, который должен был предложить автобусы лучшего качества по наименьшей цене. Но, что мы имеем по факту. ЧАЗ предложил в тендере самые дорогие по цене автобусы за 1,68 млн грн за 1 ед. или 53,76 млн грн за всю партию. Это почти на 12,0 млн грн больше, чем, у победителя. В последнее время это самый часто используемый инструмент не дать государству купить товары по самой выгодной цене (вспоминаем скандалы с закупками МОЗа или железной дороги). В жалобе ЧАЗ озвучил традиционную в таких случаях аргументацию, что хорошее качество стоит хороших денег. Но, что мы видим на дорогах наших городов? ЧАЗ выпускает автобусы малого класса (предлагаемые на данном тендере) уже более 12 лет. Большая часть из них работает на городских маршрутах общественного транспорта. Всего после 3-5 лет эксплуатации кузов начинает съедать ржавчина, из выхлопной трубы черный густой дым, разбитая ходовая. О безопасности продукции ЧАЗ можно сделать выводы, "погуглив" поиск, и мы обнаружим десятки новостей об авариях со смертельным исходом для пассажиров.

Еще более интересная картина с владельцами ЧАЗа. Основной учредитель ЧАЗа – ООО "Компания по управлению активами "ИЗИ ЛАЙФ". Контрольный пакет акций ЧАЗа был приобретен "ИЗИ ЛАЙФ" в интересах ПАО "Проминвестбанк" в счет погашения долга ЧАЗа перед ОАО "Проминвестбанк" в размере 30 млн дол США. ЧАЗ не единственный завод, который в результате процедуры банкротства контролирует Проминвестбанк через "ИЗИ ЛАЙФ". В список таких предприятий входят: "Нежинский консервный завод", "Ужгородская птицефабрика", офисный центр "КТЦ Виват", производитель соков "Галичина-Нова", завод минеральных вод "Золотой колодец" и многие др. Владелец "ИЗИ ЛАЙФ" - офшорная кипрская компания "Занакс Трейдинг Лимитед", бенефициары которой россияне. И, как все знают, владелец ОАО "Проминвестбанк" - российский государственный Внешэкономбанк (ВЭБ). Ситуацию усугубляет тот факт, что структуры ВЭБа находятся под секторальными санкциями западных стран.

Также стоит обратить внимание, что в РФ запрещены госзакупки транспортных средств, произведенных в Украине. У нас же, представители российского капитала через своих украинских представителей свободно принимают участие в гостендерах!

Учитывая украинские коррупционные реалии сложно спрогнозировать, чем все это закончится, но в конечном итоге мы рискуем получить: закупку школьных автобусов по существенно завышенным ценам; финансирование страны-агрессора, более того бюджетные деньги уйдут в бизнес структуру, находящуюся под санкциями; наших детей будут возить на небезопасных автобусах, которые уже унесли не один десяток человеческих жизней.

 

 

 

Больше новостей о: школьный автобус
По теме


Архив
Новости

ok