Украина 2016-10-25T04:28:27+03:00
Українські новини
Премьер Нидерландов пригрозил заблокировать ассоциацию "Украина-ЕС"

Премьер Нидерландов пригрозил заблокировать ассоциацию "Украина-ЕС"

Флаги Украины и Европейского Союза (ЕС). Фото: Українське Фото
Флаги Украины и Европейского Союза (ЕС). Фото: Українське Фото

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте попросил предоставить "юридически обязывающие" заверения по поводу договора об ассоциации с Украиной, если этого сделать не получится, то он пригрозил, что Гаага заблокирует этот документ. Об этом сообщает DW.

"Нам нужно юридически обязывающее решение, учитывающее многочисленные обеспокоенности и дискуссии в Нидерландах, которые привели к референдуму. Я пока не знаю, в какой именно форме это должно быть. Возможно, нам придется изменить текст, а, может быть, мы сможем найти решение, которое не потребует изменения текста соглашения об ассоциации, я пока не знаю", - сказал Рютте после переговоров с лидерами других стран ЕС на саммите в Брюсселе во вторник, 28 июня.

Одновременно премьер-министр Нидерландов предупредил, что если ему не удастся добиться своей цели, то его страна не подпишет соглашения об ассоциации с Украиной. "Мы попытаемся найти решение, будет трудно, шансы невелики, что мы добьемся успеха, но я думаю, нам следует попробовать", - сказал он.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС может быть сорвано, если Гаага откажется ратифицировать его. Однако высокопоставленный представитель ЕС выразил надежду на то, что решение может быть найдено до конца текущего года. Ожидается, что осенью правительство в Гааге представит более детальные предложения по поводу соглашения об ассоциации с Украиной, и лидер страны ЕС вернутся к обсуждению этого вопроса.

Как сообщали Українські Новини, 6 апреля 61% участвовавших в референдуме граждан Нидерландов проголосовали "против", 38,21% - "за" соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Однако, позже Нидерланды поддержали предоставление Украине безвизового режима.

По теме


Архив
Новости

ok