подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Минтруда: повышение пенсионного возраста коснется только лиц до 35 лет

В 2010 году пенсионный возраст не будет увеличен.
В 2010 году пенсионный возраст не будет увеличен.

По словам Василия Надраги, правительство рассматривает возможность увеличения пенсионного возраста для женщин в течение 10-15 лет.

Повышение пенсионного возраста будет касаться только лиц до 35 лет. Об этом заявил министр труда и социальной политики Василий Надрага на пресс-конференции в Кабмине в среду, 9 июня.

"Повышение пенсионного возраста будет касаться исключительно тех, кому меньше 35 лет. Всем, кому будет больше, пенсионный возраст останется на этом уровне", - сказал Надрага.

По его словам, повышение пенсионного возраста будет происходить только при условии введения второй системы пенсионного обеспечения через накопительные фонды.

"Чтобы человек получил отдачу от второго накопительного уровня, она должна отработать определенный срок. Вот этот срок, по расчетам специалистов, и есть 30 лет", - пояснил он.

Надраги добавил, что внедрение накопительной системы пенсионного обеспечения будет финансироваться из госбюджета.

"Планируется увеличение (пенсионного возраста) до 65 лет для тех, кто войдет во вторую накопительную систему. Речь идет о том, что будет вводиться накопительная система пенсионного обеспечения, а она будет внедряться после того, как государство введет определенные, в том числе и бюджетные расходы в своей программе действий ", - отметил глава Минтруда.

Кроме этого, Надрага исключил возможность увеличения пенсионного возраста в 2010 году.

"По меньшей мере, Бюджетный кодекс 2010 года уже эту тему отработал, поэтому это может быть или на 2011, или на 2012 год", - подчеркнул он.

Министр также сообщил, что правительство рассматривает возможность увеличения пенсионного возраста для женщин в течение 10-15 лет.

"Никаких изменений по принципу "сегодня приняли решение, а с понедельника прибавили всем пять лет" не состоится. То есть, это будет постепенное изменение. Возможно, это будет с 1 января 2012. Тогда это будет касаться тех людей, которым до 1 января 2012 года будет менее 35 лет", - подчеркнул Надрага.

По его словам, точные сроки проведения пенсионной реформы будут определены "дорожной картой" социальных реформ, которую планируется разработать в развитие инициированной Президентом Виктором Януковичем программы социально-экономических реформ.

Как сообщали Ukranews, программа экономических реформ на 2010–2014 годы Президента Виктора Януковича предусматривает повышение пенсионного возраста до 65 лет как для женщин, так и для мужчин. Ее уже одобрил Комитет по экономическим реформам при Президенте.

Напомним, ранее Мировой банк рекомендовал украинским властям увеличить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет, причем такое увеличение, по мнению МБ, должно осуществляться ежегодно на 6 месяцев, начиная с 2010 года.

Источник : Економічна правда
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей