подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Выпускникам ПТУ чиновники подарили контрабандные телефоны с пиратским ПО

Китайские мобильные телефоны. Фото: mukachevo.net
Китайские мобильные телефоны. Фото: mukachevo.net

Выпускникам закарпатских ПТУ чиновники подарили контрабандные подделки iPhone-ов с пиратским софтом. Об этом сообщает местное издание Mukachevo.net.

Как выяснили журналисты, речь идет о дешевых, вероятносделанных в Китае, копиях-подделках моделей 5s и 5c, изготовленные из низкокачественных материалов. Более того, на телефонах установлено пиратское программное обеспечение.

Эти мобильные телефоны, согласно официальному сообщению Закарпатской ОГА, вручили 34 выпускникам профессионально-технических учебных заведений Закарпатья из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. В релизе должностных лиц гаджеты называют "современными мобильными телефонами".

"Современные" телефоны раздали сиротам

Их вручили выпускникам 21 июня директор департамента образования и науки облгосадминистрации Анна Сопкова и начальник главного территориального управления юстиции в Закарпатской области Руслана Натуркач в стенах Закарпатской ОГА.

В официальном пресс-релизе ОГА уточняется: "мобильные устройства были конфискованы при попытке незаконного пересечения государственной границы Украины еще полтора года назад. После аукционов, где их не удалось реализовать, в апреле этого года представители управления государственной исполнительной службы (ГИС) Главного территориального управления юстиции в Закарпатской области передали мобильные телефоны департамента образования и науки ОГА".

Однако подчеркиваем, что в данном случае речь идет не просто о контрабандных мобильные телефоны, а низкокачественные подделки с программным обеспечением неизвестного происхождения.

Как рассказала журналистам одна из выпускников ПТУ, на вручении им посоветовали "перепрошить" телефон. Однако уже в 3-м сервисном центре студенту отказывают в помощи.

"Как мне объяснили, на этих телефонах типа iPhone стоит программное обеспечение Android, которое похоже на iOS. Это сразу не было заметно, потому что шрифты и иконки похожи, но в сервисных центрах мне сказали, что это программное обеспечение неизвестного происхождения. Через него невозможно ничего скачать в Google Play, или даже там идентифицироваться. Поэтому и перепрошить этот телефон в одном из сервисных центров мне не смогли. Никто не знает, как это сделать, и даже где.

Журналисты воочию убедились в том, что рассказал студент, вместе с ним обратившись к двум местных сервисных центров. Там также обратили внимание, что на подаренных телефонах отсутствуют защитные заводские пленки, является одним из первых доказательств неоригинального происхождения товара.

К слову, в Украине предусмотрена уголовная и административная ответственность за распространение нелицензионного оборудования и программного обеспечения. Еще больше удивляет, что это делают чиновники.

Напомним, Украина заняла первое место в рейтинге стран, в которых чаще всего нарушают права интеллектуальной собственности.

В прошлом году пиратский список возглавляла Россия.

По теме


Архив
Новости