Мир 2016-07-20T00:48:34+03:00
Українські новини
СМИ: кражу таблички с ворот Освенцима заказал шведский миллионер

СМИ: кражу таблички с ворот Освенцима заказал шведский миллионер

Надпись Arbeit macht frei на воротах бывшего концлагеря.
Надпись Arbeit macht frei на воротах бывшего концлагеря.

Об этом сообщил подозреваемый организатор кражи. Имя заказчика не разглашается.

Кража сделанной из металла надписи Arbeit macht frei (Труд освобождает) в концлагере Аушвиц-Биркенау в Освенциме была совершена по заказу шведского миллионера.

Об этом, как передает польская радиостанция RMF, сообщил польской прокуратуре находящийся под стражей гражданин Швеции Андерс Хегстрем, обвиняемый в организации кражи. В то же время имя заказчика пока не называется.

Хегстрем заявил, что миллионер "заказал" ему надпись, поручил организовать кражу и оплатить услуги поляков, а затем переправить надпись Arbeit macht frei в Швецию. По данным радиостанции, польские следователи намерены обратиться к Швеции за оказанием правовой помощи и организации допроса подозреваемого миллионера.

Напомним, ЧП в Освенциме, вызвавшее волну негодования по всему миру, произошло 17 декабря - украденная металлическая табличка находилась над главными воротами при входе в концлагерь, в котором нацисты умертвили 1,5-4 млн человек.

Обнаружить украденную надпись удалось лишь через два дня, она была найдена распиленной на три части в одном из небольших городков на севере Польши. Тогда же полиция задержала пятерых мужчин в возрасте от 20 до 39 лет по подозрению в краже, все они ранее были судимы. 18 марта Краковский суд осудил троих мужчин на сроки от 1,5 до 2,5 года тюрьмы. Украденная надпись 21 января 2010 года была возвращена в музей Освенцима.

Андерс Хегстрем был задержан шведской полицией в феврале. 9 апреля он был экстрадирован в Польшу. По данным СМИ, в 1990-е годы Хегстрем возглавлял в Швеции нацистскую организацию. Однако затем он оставил это движение и начал бороться против распространения нацизма.

По одной из версий, на вырученные от продажи надписи средства шведские неонацисты планировали устроить серию терактов.

По теме

Архив
Новости

ok