Украина 2016-12-07T04:44:16+02:00
Українські Новини
​Порошенко дал понять, когда в Конституцию внесут изменения в части децентрализации

​Порошенко дал понять, когда в Конституцию внесут изменения в части децентрализации

Петр Порошенко в Раде в День Конституции. Фото: Українське Фото
Петр Порошенко в Раде в День Конституции. Фото: Українське Фото

 

Президент Петр Порошенко не намерен просить Верховную Раду принимать в целом проект изменений в Конституцию в части децентрализации до того, пока в отдельных районах Донецкой и Луганской областей не будет обеспечена безопасности, не будут выведены иностранные войска и не будет восстановлен контроль над украинско-российской границей. Об этом он сказал в ходе торжественного заседания Верховной Рады по случаю Дня Конституции, передают Українські Новини.

"Очевидно, для внесения изменений в Конституцию в этой части есть четкие предварительные условия, прежде всего сфере безопасности", - отметил глава государства.

Порошенко подчеркнул, что предварительно должен быть установлен полный и длительный режим прекращения огня, Россия должна вывести все свои войска, оружие и технику с территории Украины, а специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе должна получить полный доступ ко всей неконтролируемой Украиной территории и установить постоянный мониторинг на государственной границе.

"Кроме этого, должно состояться реальное разоружение всех незаконных группировок на этой территории, установление зон безопасности. Важной гарантией от военных провокаций и соблюдения режима прекращения огня, а также обеспечения безопасности будущего избирательного процесса должно стать размещение вооруженной полицейской миссии ОБСЕ", - сказал он.

По словам Президента, параллельно должен быть достигнут ощутимый прогресс в освобождении всех заложников и украинских политзаключенных.

"Только при соблюдении таких условий я готов буду обратиться в Верховную Раду с призывом проголосовать за эти изменения во втором чтении", - заявил глава государства.

Порошенко отметил, что в ближайшей перспективе этого не произойдет, и опроверг слухи о том, что эти изменения могут быть вынесены на рассмотрение парламента 4 июля.

Он также заверил, что эта позиция находит понимание со стороны европейских партнеров.

Как сообщали Українські Новини, председатель Рады Андрей Парубий выступает за изъятие из проекта изменений Конституции в части децентрализации положений об особенностях осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

 

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok