Экономика 2017-01-12T19:12:15+02:00
Українські Новини
Россия заинтересовалась в совместном с Украиной строительстве АЭС в третьих странах

Россия заинтересовалась в совместном с Украиной строительстве АЭС в третьих странах

Киев и Москва договорились достроить ХАЭС совместными усилиями.
Киев и Москва договорились достроить ХАЭС совместными усилиями.

Глава "Росатома" Сергей Кириенко отметил, что, если проект по достройке энергоблоков ХАЭС будет успешным, то тогда стороны могут рассматривать подобное сотрудничество.

Россия заинтересована в совместном с Украиной строительстве новых атомных электростанций в третьих странах. Об этом сообщили в пресс-службе Кабмина.

Согласно сообщению, соответствующее заявление сделал гендиректор государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" (Россия) Сергей Кириенко в Киеве в ходе встречи с премьером Николаем Азаровым в среду, 9 июня.

"Если этот проект будет успешным (по достройке 3 и 4 энергоблока Хмельницкой АЭС), то нам нужны новые АЭС в России, новые в Украине, а также совместное строительство их в третьих странах", - сказал он.

По мнению Кириенко, строительство станций как в Украине и России, так и в третьих странах является перспективным и взаимовыгодным для обеих стран.

Кроме того, руководитель "Росатома" заверил Азарова, что российская сторона гарантирует изготовление и поставку до 2011 года ядерного топлива для украинских АЭС в рамках заключенного 1 июня долгосрочного контракта между компаниями "Энергоатом" и "ТВЭЛ".

Напомним, 9 июня Украина и Россия подписали рамочное межправительственное соглашение о сотрудничестве по достройке 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС (Нетешин, Хмельницкая область). Договоренности предусматривают гарантии российской стороны о кредитовании большей части необходимых для достройки работ, а также поставок соответствующего оборудования.

Как сообщали Ukranews, по некоторым данным, накануне Украина получила кредит на сумму около 2 миллиардов долларов из России, которые, вероятно, получены в рамках этого соглашения. Пресс-секретарь премьера Виталий Лукьянченко не опроверг, но и не подтвердил эту информацию, а в Минфине России заявили, что на государственном уровне такой кредит не предоставлялся.

Ранее Минтопэнерго оценило необходимое финансирование для достройки 3 и 4 энергоблоков ХАЭС в 30,6 млрд грн.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости

ok