ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Украина 2016-07-20T00:48:35+03:00
Українські новини

Табачник предложил вернуться к 11-летнему школьному образованию

У Дмитрия Табачника появилась очередная идея по реформированию образования.
У Дмитрия Табачника появилась очередная идея по реформированию образования.

При этом министр предлагает ввести обязательное дошкольное образование.

Министерство образования и науки считает, что альтернативой 12-летнему среднему образованию может стать возвращение к 11-летнему среднему образованию и введение обязательного 1-годичного дошкольного образования.

Об этом заявил министр образования и науки Дмитрий Табачник на парламентских слушаниях, посвященных проблемам в системе 12-летнего среднего образования и путям их преодоления.

"Министерство образования и науки предлагает два варианта дальнейшего развития общего среднего образования: первое - остановиться на 11-летнем сроке обучения с одновременным введением обязательного дошкольного образования 1 год", - сказал он.

По словам Табачника, внедрение 12-летнего образования ставит ряд проблем, связанных с материально-техническим обеспечением школ, а также с недостаточной подготовкой учителей и необходимостью увеличения финансирования среднего образования.

В частности, среди таких проблем он назвал необходимость обеспечения школ дополнительными медицинскими услугами в связи с увеличением количества учащихся, которые будут заниматься во вторую смену, увеличение расходов на компьютеризацию школ, на реализацию программы "Школьный автобус", а также на другие статьи.

В целом, по оценкам Минобразования, на введение 12-летнего обучения дополнительно потребуется более 4 млрд гривен.

При этом Табачник также отметил, что учителя не готовы к увеличению возраста учащихся, а также отсутствует необходимое количество специалистов для обеспечения профильного образования.

По словам министра, вторым вариантом разрешения проблемы среднего образования является предоставление права выбирать 11-летнюю или 12-летнюю систему обучения местным советам. Однако он отметил, что сам не является сторонником такой системы.

Напомним, в январе 2010 года, будучи кандидатом в Президенты, Виктор Янукович выступал за переход к 10-летней системе среднего образования. Однако в феврале Верховная Рада отказалась сократить срок обучения детей до 10 лет.

Табачник также выступил против возвращения к 10-летней системе.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Школа Образование Табачник
По теме

Архив
Новости

ok