В Россию привезли фрагмент корвета Cheonan

Поднятая с дна носовая часть корвета.
Поднятая с дна носовая часть корвета.

На его изучение и окончательные выводы потребуется около месяца.

Российские эксперты, изучавшие в Южной Корее обстоятельства гибели корвета Cheonan, привезли в Россию фрагменты корабля и взрывного устройства, рассказал председатель оборонного комитета Совета Федерации Виктор Озеров. Его слова передает РИА Новости.

Ссылаясь на слова министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, Озеров рассказал, что экспертам понадобится около месяца на то, чтобы завершить изучение, сделать выводы и подготовить отчет о причинах гибели корвета.

О том, что российские специалисты завершили работу в Сеуле, стало известно 7 июня. Представитель южнокорейского Министерства обороны тогда не стал говорить, к каким выводам они пришли, сославшись на просьбу российской стороны.

Россияне отправились в Сеул 31 мая; помощь Южной Корее в установлении причин ЧП предложил Президент РФ Дмитрий Медведев.

Как сообщали Ukranews, корвет Cheonan затонул 26 марта в результате взрыва. На его борту находились 104 моряка, 46 из них погибли.

Члены международной комиссии по расследованию гибели корвета подтвердили версию, что Cheonan был торпедирован северокорейской подлодкой. В комиссию входили представители США, Австралии, Великобритании и Швеции. В КНДР эти обвинения отвергли.

В апреле Sky News со ссылкой на южнокорейскую газету Chosun Ilbo сообщил, что в атаке Cheonan был использован смертник с торпедой, выпущенной из подлодки КНДР.

После гибели корвета отношения между двумя Кореями обострились. Южная Корея попросила Совет безопасности ООН принять санкции в отношении Пхеньяна, а КНДР объявила недействительным пакт о ненападении. Северокорейский лидер Ким Чен Ир также отдал приказ привести вооруженные силы в полную боевую готовность.

Между тем, генсек ООН поддержал введение санкций в отношении КНДР, однако постоянный член Совбеза ООН Китай отказывается поддержать санкции.

По теме

Архив
Новости

ok