Украина 2017-01-12T19:12:16+02:00
Українські Новини
Кличко потребовал отставки Табачника за ксенофобию и шовинизм

Кличко потребовал отставки Табачника за ксенофобию и шовинизм

Виталий Кличко потребовал отправить Дмитрия Табачника в отставку.
Виталий Кличко потребовал отправить Дмитрия Табачника в отставку.

По словам Виталия Кличко, такой человек как Табачник не имеет права влиять на все украинское образование.

Партия "Удар" требует отставки Дмитрия Табачника с должности министра образования и науки в связи с его односторонним трактовкой украинской истории и ее желанным освещением в новых школьных учебниках.

Об этом заявил лидер партии Виталий Кличко, сообщает его пресс-служба.

По словам Кличко, личные взгляды Табачника на историю несовместимые с должностью высокого государственного деятеля, поскольку не только продолжают политику раскалывания страны, но и разрушают базовые основы единой украинской государственности.

"Беспрецедентным является тот факт, что курс "на раскол" внедряется в государственную политику в сфере образования. Мнение одного министра предлагается как точка зрения всей государственной системы образования. Мы считаем, что такие важные исторические вопросы должны быть частью процесса консолидации общественного сознания, а не ее раскалывания", - отметил Кличко.

"Европейский опыт показывает, что поиск исторической правды не может находиться в плоскости любой идеологии. Политический деятель должен направлять свою работу в направлении общественного согласия и единства. К сожалению, нынешний министр образования ищет только собственную правду вне интересов украинского общества", – заявил политик.

"В своем стремлении навязать собственную историческую истину Табачник пришел к откровенной ксенофобии и шовинизма в отношении части украинского народа. Намекая на то, что в последние годы украинские учебники истории создавались не с позиций цивилизованного европейца, а "представителя "маленького, но гордого", затерянного в горах племени", министр Табачник переходит границу дозволенного. Такая позиция главного педагога страны, несомненно, разрушает доверие и уважение к Украине в мире", – заявил лидер "Удара".

"Увольнение такой одиозной личности с должности высокого государственного служащего должно прекратить разделение украинского общества, восстановить конституционные основы государственной политики в сфере науки и образования и продемонстрировать украинскому обществу, что Президент выступает за единство и стабильность Украины", - убежден Кличко.

Напомним, ранее Табачник предложил концепцию нового учебника истории для средних школ. По его мнению, лидеры ОУН-УПА Степан Бандера и Роман Шухевич должны быть признаны коллаборационистами и убийцами, а Сталин – тоже убийцей, но в то же время великим победителем. Кроме того, по его словам, из школьного курса необходимо исключить события последних десяти лет, во избежание подмены исторического подхода политическим.

Ранее Табачник анонсировал уменьшение изучения украинской литературы в школах, массовое закрытие вузов и сельских школ.

Бютовец Владимир Яворивский считает, что к осени Табачник будет уволен из-за "шизофрении".

Источник : Ukranews
По теме
Дмитрий Табачник сравнил Сталина с Бандерой.

Табачник считает, что между Сталиным и Бандерой нет разницы

  • 1969
Львовяне хотят добиться отставки Табачника.

Во Львове около 500 человек требовали отставки Семиноженко и Табачника

  • 1875
Яворивский: Табачник уже давно поставил на себе крест.

Яворивский: Табачник в Украине папуас номер один

  • 1637

Архив
Новости

ok