Украина 2016-07-20T00:48:36+03:00
Українські новини
Нацсовет обнародовал нарушения, из-за которых "5 канал" и ТВі лишились лицензий

Нацсовет обнародовал нарушения, из-за которых "5 канал" и ТВі лишились лицензий

Нацсовет объяснил причину отмены результатов конкурса.
Нацсовет объяснил причину отмены результатов конкурса.

Конкурс был проведен без кворума, его проведение было запрещено судом и постановлением Кабмина и каналы не уплатили достаточного количества денег.

Национальный совет по телевидению и радиовещанию обнародовал перечень нарушений при проведении Нацсоветом 27 января конкурса на выдачу лицензий на вещание на определенных частотах, а также при оформлении его результатов.

Об этом говорится в заявлении Нацсовета.

Среди нарушений Нацсовет в первую очередь называет отсутствие кворума на оформляющем результаты конкурса заседании Нацсовета, когда на нем присутствовали только 5 членов Нацсовета при необходимых шести, и отсутствие реакции на предписание Генпрокуратуры отменить результаты заседания из-за данного нарушения.

Также в заявлении подчеркивается, что 27 января действовало определение суда, запрещающее осуществлять любые действия относительно данного конкурса, оно было принято по иску телекомпании ТВі и было отменено только 9 февраля.

Кроме того, согласно заявлению, было допущено ряд нарушений относительно выдачи дополнений к частотам, которые позволяют значительно увеличить мощность передатчиков.

Также, если бы конкурс был проведен с самого начала с учетом увеличения мощностей передатчиков, то телекомпания ТВi уплатила бы 6 млн гривен вместо 0,6 млн гривен, а "5 канал" - 4 млн гривен вместо 0,5 млн.

"Есть основания трактовать эти действия как умышленную неуплату реальных средств государству, - говорится в заявлении.

Кроме того, 27 января уже действовал запрет Кабмина на выдачу аналоговых частот, который согласно постановлению правительства №815 от 9 июня 2006 года вступил в силу с началом 2010 года.

"Национальный совет с учетом изложенного выше и по результатам внутреннего служебного расследования четко заявил свою позицию в суде - конкурс проведен не прозрачно и с грубыми нарушениями законодательства", - говорится в заявлении.

Нацсовет также добавил, что ТВi перенес передатчик, полученный по итогам конкурса в Обухове (Киевская область), в Киев.

Как сообщали Ukranews, 7 июня редакционный совет "5 канала" обнародовал открытое письмо к Президенту Виктору Януковичу, в котором обвинил председателя Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского как собственника медиа-холдинга U.A. Inter Media Group в попытке уничтожить "5 канал" путем возможной отмены судом решения конкурса на выделение частот Нацсоветом от 27 января 2010 года.

Хорошковский отверг эти обвинения.

В апреле медиа-холдинг U.A. Inter Media Group (Киев) решил отказаться от лицензий на вещание, полученных 27 января на конкурсе Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, поскольку считает, что он прошел с нарушениями.

Телекомпании НТН, Enter Film и Enter Music, входящие в холдинг, оспорили в судах результаты этого конкурса, и 8 июня Киевский окружной административный суд отменил результаты конкурса.

По итогам оспариваемого конкурса наибольшее количество частот получили телеканалы TBi - 33 частоты и "5 канал" - 26 частот.

U.A. Inter Media Group тогда выиграла 20 частот.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok