Политика 2016-12-23T04:54:27+02:00
Українські Новини
Ошибка детективов НАБУ может превратить амбарную книгу ПР в юридическую макулатуру

Ошибка детективов НАБУ может превратить амбарную книгу ПР в юридическую макулатуру

Скандал вокруг так называемой амбарной книги Партии регионов может перейти в юридическую плоскость благодаря некорректной квалификации деяний в рамках открытого детективами НАБУ уголовного производства. На этот интересный нюанс обратил внимание экс-первый заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов, пишет издание "Закон и Бизнес".

Так, согласно официальному сообщению НАБУ, в котором содержалась просьба к сознательным гражданам помочь с раскрытием преступлений, 30 мая детективами были внесены соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч.4 ст.369 Уголовного кодекса Украины (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу).

"В ответ на просьбу НАБУ о помощи следствию, на всякий случай решил откликнуться и сообщить ему (следствию), что правильнее читать Уголовный кодекс, иногда на досуге просматривая, когда инкриминируемая статья в нем появилась", - пишет А. Портнов, обращая внимание, что инкриминируемая фигурантам амбарной книги статья была внесена в УК в 2014 году, то есть через два года после событий, о которых идет речь в книге.

"Действия реформаторов и антикоррупционеров привели к тому, что по этой статье никого из амбарной книги привлечь уже нельзя, потому что закон запрещает ответственность за деяния, которые не признавались преступлением на момент их возможного совершения, - отмечает он.

"Могу констатировать, что такая простая ошибка новых антикоррупционных органов в столь сложном вопросе уже сделала их работу бесполезной, доказательства недопустимыми, а расследование бесперспективным", - резюмировал А. Портнов.

По теме


Архив
Новости

ok