Украина 2016-12-07T04:44:50+02:00
Українські новини
Выход Великобритании из ЕС не окажет немедленного влияния на украинскую экономику

Выход Великобритании из ЕС не окажет немедленного влияния на украинскую экономику

Эксперты не видят немедленного влияния на экономику Украины от возможного выхода Великобритании из Европейского Союза. Об этом они сообщили Українським Новинам.

"Немедленного влияния на украинскую экономику результаты референдума в Великобритании не окажут, поскольку экономические связи между нашими странами очень слабые: доля Британии в товарообороте Украины с другими странами в 2015 году составляла лишь 1,2%, финансовые связи также очень незначительны. Но в среднесрочной перспективе одного-двух лет Brexit будет негативно влиять на темпы экономического роста в Украине", - считает главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

Она отметила, что возможный выход Соединенного королевства из ЕС будет иметь негативные последствия не только для британцев, но и для всего ЕС.

"Согласно некоторым оценкам, рост в Еврозоне может замедлиться на 0,2-0,3% по сравнению с нынешними уже и так скромными 1,8-1,9%, которые прогнозирует МВФ. Замедление роста в ЕС - самом крупном торговом партнере Украины, доля которого в экспорте товаров в 2015 году равнялась 34% ($13 млрд) - замедлит экономическое восстановление Украины. При этом очень важно, как Brexit повлияет на мировую экономику. В случае глобального кризиса Украина пострадает сильнее (сейчас вероятность такого сценария низкая)", - прокомментировала эксперт.

Руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий также не видит серьезных последствий для экономики Украины в результате Brexit.

"Самое главное последствие Brexit - уменьшение торгового оборота между ЕС и Великобританией, что может замедлить экономику ЕС. Замедление в ЕС, как одной из ключевых мировых экономик, может потянуть за собой негатив для всех ресурсных рынков - как следствие, проблемы с украинским экспортом, уменьшение спроса на украинские товары/услуги. Но все это будет очень сильно растянуто во времени (процесс выхода займет более двух лет), а значит и влияние этого выходя на экономику Украины будет мало заметным", - отметил аналитик.

Паращий обратил внимание, что сегодня более важно не то, как действительно отразится выход Великобритании из ЕС через несколько лет на мировой экономике, а то, как отреагируют финансовые и ресурсные рынки на эту новость.

Он сообщил, что с утра рынки отреагировали негативно - наблюдалось падение ключевых фондовых индексов, курсов валют стран ЕС, цен на нефть.

По его мнению, если обесценение валют стран ЕС продолжится, это может довольно скоро оказать негативное влияние и на мировые ресурсные цены, и на торговый баланс Украины, и на гривну.

Как сообщали Українські Новини, банкиры не видят серьезных последствий для курса гривны в результате возможного выхода Великобритании из ЕС.

Национальный банк не видит серьезных экономических последствий для Украины в результате возможного выхода Великобритании из Европейского Союза.

В Великобритании 23 июня проходил референдум по вопросу выхода страны из Европейского Союза. Избирательная комиссия Великобритании объявила о поддержке большинством британцев выхода их страны из Европейского Союза.



Архив
Новости
Клип Coldplay, созданный украинцами, номинирован на премию "Грэмми" 15:47
Лучшим из украинцев на Кубке мира по биатлону в Поклюке стал Сергей Семенов 15:37
Зампред ЦИКа Усенко-Черная задекларировала квартиру за миллионы гривен 15:33
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
Всеукраинская аграрная рада заявляет о бескорыстности организованного под Радой митинга в поддержку передачи госземли в распоряжение местным властям 14:51
В Кабмине обещают субсидировать отопление даже обратившимся в декабре 14:47
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Взятка. Фото: nabu.gov.ua
НАБУ задержало сотрудника Генпрокуратуры на даче взятки 14:31
ГПУ настаивает на статусе Януковича как подозреваемого в госизмене 14:29
Прокуратура заблокировала еще один сайт из-за пиратства 14:19
больше новостей

ok