подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Власть Севастополя потребовала от Минобороны уволить главу СМИ за украинскую "пропаганду"

Мирослав Мамчак отстаивает интересы украинского флота.
Мирослав Мамчак отстаивает интересы украинского флота.

По словам руководства Севастопольской ГГА, Мирослав Мамчак забрасывает военным журналистам "пропаганду украинского национализма" и "разжигание вражды к братскому русскому народу".

Руководство Севастопольской горгосадминистрации требует от Министерства обороны увольнении начальника телерадиокомпании ВМС Украины "Бриз" Мирослава Мамчака. Об этом сообщил Общественный комитет "Украинский Севастополь".

Согласно сообщениям, новая севастопольская власть выдвигает обвинения военным журналистам за "пропаганду украинского национализма" и "разжигание вражды к братскому русскому народу".

Напомним, в конце апреля новоназначенный глава Севастопольской ГГА Валерий Саратов направил главе Минобороны адмиралу Михаил Ежель письмо с резкой критикой редакционной политики "Бриза" и с требованием освободить его руководителя.

По мнению координатора "Украинского Севастополя" Николая Владзимирский, причина состоит в том, что в эфире этой ТРК звучали разные мнения, в том числе и критические, в частности относительно "харьковских соглашений", а также относительно действий российских военных в Севастополе, которые якобы часто нарушали предыдущие соглашения и действующее законодательство Украины.

Владзимирский отметил, что ему не удалось получить комментарий от Саратова, поэтому нет гарантий того, что ему удастся подтвердить эту информацию.

В свою очередь источник Радио "Свобода" в Севастопольской ГГА подтвердил существование этого письма. Кроме этого, в ведомстве добавили, что Саратов в письме Минобороны требовал также увольнения директора Севастопольской государственной региональной телерадиокомпании Александра Скрипниченко.

В свою очередь лидер "Русского блока" Геннадий Басов, который входит в депутатское большинство Севастопольского горсовета, заявил, что вместе с однопартийцами давно требовал освобождения Мамчака.

"Мамчака необходимо освободить. Чем скорее, тем лучше, потому что за государственные деньги телерадиокомпания "Бриз" не может быть рупором украинского национализма. (...) Надо выбирать, либо это телевидение украинских ВМС, или это рупор определенной политической пропаганды", - подчеркнул Басов.

Сам Мамчак от комментариев по этому вопросу отказывается, исходя из "этических соображений".

Напомним, "Бриз" - единственная подобная военная структура в Украине. Мамчак изначально ее возглавлял, фактически и создал. Несколько лет назад он ушел с военной службы в отставку, но продолжил руководить "Бриз".

Хотя политические позиции в эфире "Бриза" звучали разные, военные журналисты неизменно отстаивают интересы украинского флота, евроатлантической интеграции и целостности Украины. Именно поэтому Мамчаку неоднократно угрожали экстремисты, а радикальные политики требовали даже его депортации из Севастополя.

Источник : Радио Свобода (Украина)
По теме

Архив
Новости