подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Премьер Великобритании Кэмерон уходит в отставку

Дэвид Кэмерон. Фото: sb.by
Дэвид Кэмерон. Фото: sb.by

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уходит в отставку после референдума о выходе Великобритании из ЕС. Об этом он заявил на пресс-конференции в Лондоне, пишет 112.ua.

Он заявил, что уважает решение британского народа, однако считает, что стране было бы лучше и безопаснее оставаться в Евросоюзе.

"Я не думаю, что для меня было бы правильно быть капитаном, который правит курс для нашей лодки. Это решение далось мне нелегко, но это в интересах государства, да и в интересах стабильности. Необходимо сегодня определять точное расписание но я думаю, что в будущем нам потребуется новый премьер-министр после проведения съезда Консервативной партии", - заявил Кэмерон.

Он заявил, что проработает на своем посту еще 3 месяца вместе с действующим составом правительства.

"Сегодня я увиделся с ее Величеством, чтобы рассказать ей о шагах, к которым я обращусь. Британии нужен новый премьер-министр, ему будет необходимо принять решение, когда начать механизм, записанный в 55 статье, механизм выхода из ЕС", - добавил он.

Дэвид Кэмерон стал премьером Великобритании в 2010 году. Вечером 11 мая 2010 года премьер-министр Гордон Браун объявил о своем уходе с постов главы правительства и лидера Лейбористской партии и подал королеве прошение об отставке с поста премьер-министра. В тот же вечер предложение Королевы о формировании правительства получил Дэвид Кэмерон, партия которого набрала наибольшее число мандатов на всеобщих выборах 6 мая 2010 года (но не получила абсолютного большинства в парламенте).

Напомним, министры иностранных дел шести стран - основателей Евросоюза проведут 25 июня переговоры в Берлине, на которых обсудят последствия Brexit для ЕС.

Ранее избирательная комиссия Великобритании объявила о поддержке большинством британцев выхода их страны из Европейского Союза. По ее словам 17 410 742 британцев (51,9 %) проголосовали "за" выход из ЕС, 16 141 241 (48,1%) - "против".

По теме


Архив
Новости