Украина 2016-12-06T04:36:11+02:00
Українські новини
Украина не будет просить компенсацию за Крым у России в ЕСПЧ

Украина не будет просить компенсацию за Крым у России в ЕСПЧ

Украина не намерена просить Европейский суд по правам человека взыскать компенсацию с России за аннексию Крыма. Об этом на брифинге сказала первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова, передают Українські Новини.

Она отметила, что данный иск был первым поданным Украиной против России по факту военной агрессии в Крыму и на Донбассе.

"Речь (в иске) не идет о какой-либо компенсации... Это принципиальная позиция", - заявила Севостьянова.

По ее словам, Украина намерена через суд добиться полной деоккупации Крыма и Донбасса и возврата всех "национализированных" активов на полуострове.

Сумма убытков, нанесенных аннексией полуострова, составляет около 1 трлн гривен.

Всего ЕСПЧ рассматривает 4 иска Украины против России.

Севостьянова на брифинге также рассказала, что Европейский суд по правам человека обязал Украину предоставить свои объяснения по иску против России до 1 сентября текущего года.

Она сообщила, что первый иск в ЕСПЧ по факту российской военной агрессии в Крыму и на Донбассе был подан в 2014 году.

Россия до начала 2016 года отказывалась давать суду свои пояснения по этому иску, и ЕСПЧ откладывал начало его рассмотрения.

В феврале 2016 года ЕСПЧ приступил к рассмотрению приемлемости этого иска и разделил его на 2 части - относительно событий в Крыму и на Донлассе.

Заседание проходит в режиме секретности.

"Они (Россия) уже предоставили свои комментарии по приемлемости (этого иска). Мы, в свою очередь, должны предоставить свои пояснения до 1 сентября", - сообщила Севостьянова.

Она также сообщила, что в своих пояснениях для ЕСПЧ Россия заявляет, что не имеет отношения к аннексии Крыма.

Как сообщали Українські Новини, граждане Украины подали в Европейский суд по правам человека около 800 исков против России. Тем временем, в ЕСПЧ занялись первым делом по конфискации активов в Крыму.

Ранее российский КС впервые отказался исполнять решение ЕСПЧ.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok