Украина 2016-12-03T04:41:50+02:00
Українські новини

Оппозиция призвала европейские структуры проконтролировать украинскую люстрацию

Депутат от ОБ Михаил Папиев призывает европейские демократические правовые институты проконтролировать выполнение Украиной требований  Венецианской комиссии по внесению изменений в закон "Об очищении власти". Об этом сообщает пресс-служба ОБ.

"Все надежды Украины - только на европейские демократические правовые институты, которые должны взять на контроль выполнение нашей страной требований Венецианской комиссии по закону "Об очищении власти". Лишь мощный авторитет этих организаций и постоянное давление на нынешнее руководство страны смогут вернуть Украину в рамки правового поля и верховенства права в вопросе люстрации", - говориться в статье Михаила Папиева.

"Власть постоянно говорит о евроинтеграции, верховенстве права, европейских ценностях и правах человека. Но, к сожалению, некоторые законодательные инициативы власти идут в разрез с этими словами. Более того, многие принятые законы тотально игнорируют международные демократические нормы. Один из таких – закон "Об очищении власти", более известный как закон о люстрации. Согласно нему, украинских госслужащих можно увольнять только за то, что они работали при прежнем президенте. Увольнять без суда и следствия, без необходимости доказательства противоправных деяний или нарушения законодательства", - отмечает народный депутат.

"Но главным критиком закона о люстрации стала Венецианская комиссия, объединяющая ведущих европейских конституционных юристов. Она неоднократно требовала от украинской власти внести изменения в этот закон. Комиссия считает недопустимым коллективное применение люстрации, распространение её на выборные должности и использование люстрации для расправы с политическими оппонентами", - сказал Михаил Папиев. Он также напомнил, что в рекомендациях Венецианской комиссии говорится о том, что люстрация не должна заменить структурные реформы, нацеленные на борьбу с коррупцией и усилением верховенства права. "Но, несмотря на многократные обещания министра юстиции Украины, изменения в этот закон так и не были внесены", - отмечает политик.

По его словам, люстрация в Украине не принесла ни реального очищения власти от коррупции, ни рывка в реформировании страны. "Единственные ощутимые достижения люстрационного процесса – это увольнение профессионалов, которые работали при прошлой власти, и назначение на освободившиеся места "своих людей", преимущественно – без должной квалификации. Это привело к развалу экономики, росту цен при замороженных зарплатах, разгулу преступности", - подчеркивает Михаил Папиев.

"Конституционный суд Украины сейчас рассматривает этот закон на соответствие Конституции. Но, учитывая бешеное давление на него со стороны власти, которой выгодна люстрация, возникают опасения, сможет ли он принять законное решение по этому вопросу", - подытожил народный депутат.

Больше новостей о: Оппозиционный блок
По теме


Архив
Новости

ok